专题首页 > 落实情况
宁夏回族自治区党委书记李建华:主持召开宁夏党委常委会议传达学习中央扶贫开发工作会议精神
发布人:石长毅来源:宁夏日报浏览次数:发布时间:2015-12-01

       11月30日,宁夏回族自治区党委书记李建华主持召开党委常委会议,传达学习中央扶贫开发工作会议、全国革命老区开发建设座谈会精神,研究贯彻落实意见,强调要统一思想,坚定信心,压实责任,举全区之力打好脱贫攻坚战,确保农村贫困人口如期实现脱贫,确保贫困县如期全部脱贫摘帽,力争在全国作出示范。

  李建华指出,这次中央扶贫开发工作会议,是在全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚进入冲刺期召开的一次十分重要的会议,吹响了脱贫攻坚战的冲锋号,这是向全党全国人民乃至全世界作出的庄严承诺,昭示了我们党打赢脱贫攻坚战、解决贫困问题的信心和决心。习近平总书记、李克强总理的重要讲话,深入分析了脱贫攻坚面临的形势和任务,对当前和今后一个时期工作作出了全面部署,为我们打赢脱贫攻坚战指明了方向,提供了根本遵循。我们一定要认真学习,抓好贯彻落实。

  李建华指出,学习好、宣传好、贯彻好中央扶贫开发工作会议精神,是当前的重要政治任务。各级党委、政府要把学习贯彻中央扶贫开发工作会议精神作为头等大事、重中之重,深入学习领会,把握精神实质,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。要把脱贫攻坚作为硬任务,坚持一把手负总责,统筹谋划,狠抓落实,确保农村贫困人口如期实现脱贫,确保贫困县如期全部脱贫摘帽,力争在全国作出示范。区直各部门要结合谋划“十三五”发展,及早衔接,提前筹划,特别是要认真研究对接中央脱贫攻坚的重大政策和重大工程,争取在产业、新农村建设、基础设施、公共服务、生态建设等方面落实一批大项目、好项目。各级宣传部门要广泛宣传中央脱贫攻坚的政策措施,宣传我区扶贫开发的成就和经验,努力形成脱贫攻坚的浓厚氛围和强大声势。

  李建华指出,要立足实际,谋划和推进我区脱贫攻坚工作。要围绕全面建成小康社会的目标,制定好我区贯彻落实中央精神的具体意见,制定好农村扶贫开发工作条例,明确脱贫攻坚的目标任务、工作重点、具体措施,并召开动员誓师大会进行部署,有计划、有步骤推进脱贫攻坚。要坚持问题导向,找准我区扶贫开发面临的问题,分析深层次原因,做到有的放矢、对症下药。要坚持精准扶贫、精准脱贫,每年脱贫多少人、脱贫销号多少贫困村、返贫的情况,都要精确到乡到村、到户到人。要把措施定实,认真总结经验,在易地扶贫、产业扶贫、教育扶贫、金融扶贫、劳务扶贫等方面不断创新,确定好脱贫攻坚的具体举措。要抓好政策兜底,做到低保、医保、养老、救助等整体联动,形成兜底“安全网”,不让一个贫困群众掉队。

  李建华强调,要加强领导,压实责任,形成打赢攻坚战的强大合力。各级党委、政府要把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,坚持“功成必须在我”,进一步细化明确区、市、县、乡、村脱贫攻坚责任,层层签订责任书,立下军令状。要激发群众的内生动力,引导贫困群众克服等靠要思想,增强脱贫致富奔小康的信心。要广泛动员全社会力量参与,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

会议还研究了其他事项。

 

 
版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号 未经许可不得复制镜像
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统