专题首页 > 媒体声音
【农民日报】众志成城打赢脱贫攻坚战
发布人:杨光来源:农民日报浏览次数:发布时间:2015-11-30

“必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,众志成城实现脱贫攻坚目标,决不能落下一个贫困地区、一个贫困群众。”28日闭幕的中央扶贫开发工作会议,向全社会吹响了脱贫攻坚的冲锋号,发起了决胜全面小康的总动员,作出了当前和今后一个时期脱贫攻坚的总部署,充分体现了党中央对扶贫开发工作的高度重视。建设一个没有贫困的小康中国,需要全社会众志成城,把对美好生活的向往和摆脱贫困的决心拧成一股绳,坚决打赢脱贫攻坚战。

当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,形势依然严峻。截至去年底,全国仍有7000多万农村贫困人口,很多属于历史极贫地区,扶贫脱贫难度很大。消除贫困、共同富裕、同步小康,实现“十三五”规划的脱贫攻坚目标,让农村贫困人口不愁吃、不愁穿,教育、医疗、住房有保障,这不仅是社会主义的本质要求,也是我们党对全国人民的庄严承诺。时间紧迫、任务艰巨,全面建成小康社会,必须补上脱贫攻坚这一最突出的短板,必须啃下这块最难啃的“硬骨头”!

要拔除穷根,必须对症下药。我们过去几十年的扶贫开发实践被证明行之有效,得到全世界的认可和赞誉。但是面对贫中之贫、困中之困,未来脱贫攻坚更需精益求精。在此次扶贫工作会议上,中央明确坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的核心问题,要求各地着力找准路子、构建好体制机制,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,不仅从宏观层面构建更利于脱贫的顶层设计,而且在实践层面提出了更有效的脱贫办法。

越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。这既是对党员干部能力的测试,更是对其责任担当的考验。各级党委和政府必须坚定信心、勇于担当,把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上。要把扶贫工作当作锤炼各级领导干部的主阵地、当作检验各种人才资源的比武场,激励各级干部到扶贫攻坚战场上大显身手;要把扶贫开发同农村基层党组织建设有机结合起来,使村党组织真正成为带领群众脱贫致富奔小康的主心骨、领路人。

“没有比人更高的山,没有比脚更长的路。”打赢脱贫攻坚战需要全社会携起手来,共同参与。脱贫攻坚任务重的地区,要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,层层签订脱贫攻坚责任书,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;经济发达的地区,也要加强对贫困地区的支援力度,在对口帮扶、脱贫经验上贡献力量。在外部发展投入上要加强扶贫资金投入、整合和管理力度;同时也要重视发挥广大基层干部群众的首创精神,激发贫困群众的内生动力。既要充分发挥市场的体制机制作用,培育有利于脱贫的市场环境,也要动员全社会力量参与扶贫事业,让每一个关注贫困、热心脱贫攻坚的人心热起来、行动起来。

从贯彻“六个精准”要求,到实施“五个一批”工程;从层层签订责任书、立下军令状到摘帽不摘政策,加大对脱贫攻坚的支持和考核力度;从中央统筹到地方负责和落实,7000多万贫困人口精准脱贫目标,即将一步步从希望变成现实。没有什么能够阻挡众志成城的力量,在这场关系全面建成小康社会的决定性战役中,我们要把思想和行动统一到中央决策部署上来,以咬定青山不放松的意志和决心苦干实干,从历史和现实汲取发展的智慧与力量,坚决打赢脱贫攻坚战。

 

 
版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号 未经许可不得复制镜像
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统