首页 
>新闻中心>扶贫要闻
确保打赢脱贫攻坚战
发布人:杨光来源:经济日报浏览次数:发布时间:2015-11-25
视力保护色:

11月23日,中共中央政治局召开会议,审议通过《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,向全党全社会发出了坚决打赢脱贫攻坚战的动员令。

扶贫开发事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉。改革开放以来,党和政府领导各族人民有计划、有组织地开展大规模扶贫开发,使7亿农村贫困人口摆脱了贫困。党的十八大以来,我国把扶贫开发工作摆在更加突出的位置,创新思路、改进模式,实施精准扶贫,开创了扶贫开发事业新局面,连续两年完成减贫1000万人以上的目标任务。

然而,入之愈深,其进愈难。2014年底,我国仍有现行标准下贫困人口7017万人。一些贫困者劳动能力弱,贫困家庭缺乏劳动力,贫困人口居住在石山区、高寒山区和荒漠化区。可以说,都是难啃的硬骨头。确保如期脱贫,时间紧迫、任务艰巨,扶贫开发已进入关键时期。

坚决打赢这场扶贫攻坚战,贵在精准扶贫,精准脱贫。我国扶贫开发工作走过了一条不断寻求新方法、积累新经验的探索道路。把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,是今后一个时期扶贫开发工作的指导性思想。精准扶贫方略就是要通过对扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效的“六个精准”施策,对7000多万贫困人口建档立卡,采取产业扶贫、易地扶贫、金融扶贫、教育扶贫等各项政策措施,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗,确保贫困人口如期告别贫困。

坚决打赢这场扶贫攻坚战,必须“咬定青山不放松”,走中国特色的扶贫开发道路。这条道路,就是以经济发展为带动力量、以开发扶贫为根本途径,政府主导、社会帮扶与农民主体作用相结合,普惠性政策与特惠性政策相配套,扶贫开发与社会保障相衔接。在实践中,要采取超常规举措,拿出过硬办法,坚持扶贫开发和经济社会发展相互促进,坚持精准帮扶和集中连片特殊困难地区开发紧密结合,坚持扶贫开发和生态保护并重。

坚决打赢这场扶贫攻坚战,落实责任是关键。尽管扶贫开发工作取得了举世瞩目的巨大成就,我国仍然是世界上最大的发展中国家,全国还有14个集中连片特殊困难地区和592个国家扶贫开发工作重点县,缩小城乡和区域发展差距依然是重大挑战。形势催人,时不我待。扶贫开发必须充分发挥我国的政治优势和组织优势,把中央统筹、省负总责、市县抓落实的管理体制,片为重点、工作到村、扶贫到户的工作机制,党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,真正落到实处,才能确保脱贫路上一个也不掉队。

小康不小康,关键看老乡。特别是在贫困地区,“农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务”。可以说,贫困地区尤其是革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区的脱贫攻坚是全面小康的“最后一公里”。确保如期打通这“最后一公里”,需要全党全社会勠力同心,众志成城。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统