首页 
>新闻中心>扶贫要闻
甘肃省委书记:精准扶贫绝不允许出现“数字脱贫”等行为
发布人:董铭胜来源:新华网浏览次数:发布时间:2015-11-25
视力保护色:

兰州11月24日消息(记者张磊)甘肃省委书记王三运24日表示,目前,在精准扶贫工作中,个别地方出现了“数字脱贫”的苗头和倾向,对此,甘肃省已经制定了贫困县党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩的考核办法,一个地区脱贫了多少“不能自己说了算”,更“不允许出现虚报脱贫人数和业绩的行为。”

他是在24日结束的甘肃省委十二届十四次全委扩大会议上作出如上表述的。今年以来,甘肃省委省政府把精准扶贫工作作为扶贫攻坚的重中之重,确立了“每年再脱贫100万人,到2017年减贫300万人”的目标。为了推动广大领导干部在扶贫战场出实绩,甘肃实行了党政一把手扶贫责任制,省市县逐级签订扶贫目标责任书,市(州)、县(市、区)党政主要领导为扶贫开发第一责任人。对完不成扶贫攻坚任务的地方,将实行“一票否决”,党政主要领导干部和分管扶贫的领导干部将被降职或改任非领导职务。

王三运表示,全面建成小康社会,说到底就是要让人民群众过上更加幸福美好的生活,各地特别是贫困地区、民族地区,在全面小康建设上不能好高骛远,也不能急功近利,更不能一味攀比,而是要正视现实、有的放矢、重点突破,在抓发展时突出民生导向,着眼逐步缩小群众生活水平差距,把贫困人口脱贫、增加居民收入、完善公共服务、提升社会保障、改善人居环境作为基本目标,真正把全面小康社会建设的过程作为提升人民群众获得感和幸福感的过程来推进。

他还指出,随着精准扶贫的深入推进,具体工作中会出现不少新问题新情况,如扶贫专项贷款使用管理不规范、贫困户危房改造资金缺口大、驻村帮扶工作队作用发挥不充分等,这些都需要继续进一步完善工作机制和办法,有针对性的加以解决。因此,甘肃省将采取跟踪督查、随机抽查、定点检查等方式,发现存在问题,及时提醒纠偏。

王三运还强调,对符合实际、适当增加脱贫任务的做法,甘肃省委是鼓励的,但决不允许出现虚报脱贫人数和业绩的行为:“一个地区脱贫了多少不能自己说了算,不仅要张榜公布、让群众监督,还要引进第三方评估、让社会监督。”

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统