首页 
>新闻中心>地方动态
云南哈寨:火塘照亮脱贫路(打好扶贫攻坚战)
发布人:杨光来源:人民日报浏览次数:发布时间:2015-11-25
视力保护色:

哈寨村蛰伏在巍峨连绵的高黎贡山深处的半山腰上,行政上隶属云南省保山市施甸县木老元布朗族彝族乡。全村105户,554人。由于山高林密,沟深坡陡,传统的种养业长期维持简单再生产,难以形成优势产业,全体村民长期被困在贫困的藩篱之中。村支书杨自友很感慨:经过地方政府和民族群众多年的努力,到2008年全村人均收入才达到1334元。这些年,随着扶贫力度的不断加大,到去年年底,村民人均收入达到3852元。但现在全村的贫困户还有34户,贫困发生率为32.38%,脱贫任务十分艰巨。

由于哈寨地处高寒山区,这里一年四季、世世代代都生火塘,火塘成了温暖的符号,美好生活的象征。围着火塘,又唱又跳,布朗族“打歌”,甚是浪漫。村民杨顺道就是在“打歌场”认识了自己的媳妇。杨顺道家里穷,只有小学文化,但能歌善舞。结婚后,小两口省吃俭用,但由于收入来源少,新成立的小家庭依然没有走出贫困的篱笆园子。

“家里只有3亩来地,半山腰的孬地种苞谷、土豆,产量不高,每亩能收入300—500元。”杨顺道还跟着建筑队盖房子、修路,每年“打歌”的收入有1000多元。七七八八加起来,每年能有8000元左右的收入。就是这样的收入水平,还要抚养两个小孩读书,生活压力巨大。

村乡干部一直念叨着的“产业扶贫”,给杨顺道打开了一扇窗户。重楼(药材)是多年生植物,浑身是宝,单产3000到4000斤,单价100多元,需要5—6年后才能有收益,收获后每亩产值3万到4万元左右。今年,杨顺道种了五分地的重楼,他盘算着,以后慢慢扩大面积,直至把家里的地全部种上重楼。“我要是干得好,将来还可以发动全村扩大种植规模,也搞一个合作社。”杨顺道憧憬着。

火塘带来温暖,照亮了脱贫路。看到哈寨特种养殖的巨大潜力,在外地开超市的村民阿福友也返乡创业,瞅准的是林下养殖。“冬桃冬天上市,市场行情俏。同时养殖绿壳蛋鸡,每个绿壳蛋的价格可达到1.5元。”目前,通过政府帮扶,阿福友已流转100多亩土地,投资35万多元。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统