首页 
>新闻中心>地方动态
河南:1.3亿元助扶贫
发布人:石长毅来源:河南日报农村版浏览次数:发布时间:2015-11-25
视力保护色:

近年来,商城县伏山乡里罗城村、河凤桥乡田湾村等,通过基础设施建设、公益设施改善、产业发展,贫困落后的面貌正在迅速改变。十二五扶贫攻坚期间,商城县完成73个贫困村整村推进任务,新修村组道路168公里,新建生产桥、公路桥10座,整修大塘56口、堰11处,打井16口,农村安全饮水项目惠及13.1万人,累计投入扶贫资金1.308亿元。

强领导,加大扶贫力度多年来,商城县委、县政府高度重视扶贫开发工作。在县里,成立了以县委书记任组长的扶贫开发工作领导小组,县长任副组长,县各部门负责人为领导小组成员单位,整合资源,整合力量;在乡村,按照联乡包村、县直单位帮扶贫困村制度,切实发挥乡、村的主体作用和县直单位扶贫工作队的帮扶作用,加大资金投入,整合扶贫资金,从交通、安全饮水、住房改造、教育等向贫困村倾斜,改善贫困村生产生活条件,推动贫困农民增收脱贫。

2015年,商城县下发了《关于进一步做好全县定点扶贫工作的通知》,全县所有处级领导干部都联系一个贫困村,110个贫困村都有对口帮扶单位。通过帮扶单位制定“一村一策、一户一策”的帮扶规划,实行“上级帮扶与群众自愿相结合”、“长期效益与短期效益相结合”、“分类指导与因地制宜相结合”的“三个相结合”,形成一村一品或多村一品的产业发展特色。

兴产业,增加脱贫途径

商城县实施精准扶贫以来采取“产业树”扶贫发展模式。即以龙头企业为树干,合作社为树枝,贫困农户为树叶,通过“龙头企业+合作社+贫困户”的产业树扶贫模式,把千家万户的自主经营转变为有组织、有分工的产业化经营模式,形成产业链,结成利益共同体。从而实现龙头企业壮大、合作社发展、贫困户增收的多赢局面。

该县以山信粮油、兄弟米业、其鹏茶业、黄柏山茶业等企业为龙头,把山区广大农户联系在一起,共同发展优质粮油、茶叶等特色优势产业,生产经营规模迅速扩大。经过多年的发展,全县有省级龙头企业7家、市级龙头企业13家。目前,该县以产业相近或产业辐射为标准,划分6个扶贫攻坚片区,将48个贫困村,3.5万贫困人口纳入攻坚区内,实现产业集中、扶贫连片开发。

到2019年,商城县将基本形成“县里有主导产业,乡镇有龙头企业,村有特色产业,户有增收项目”的全方位产业化扶贫新格局,为实现7.74万人稳定脱贫夯实基础。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统