首页 
>新闻中心>地方动态
“互联网+”:让宁夏职教扶贫快捷精准
发布人:石长毅来源:新华网浏览次数:发布时间:2015-11-25
视力保护色:

       记者近日在宁夏回族自治区固原市原州区扶贫办采访了解,今年建档立卡的当地贫困户中高职学生,不仅全部享受雨露计划助学补贴,而且申请审核快捷便利,学生报名不用村乡县“三级跑”,只需在手机软件上点一下即可。

  作为专项扶贫措施,“雨露计划”以财政扶贫资金扶持为主、动员社会力量参与,旨在通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训,以“直补到户、作用到人”的方式,扶持和帮助贫困人口增加就业发展机会和提高劳动收入。

  宁夏从2010年开始实施雨露计划,到2014年试点区域由3个县扩大到10个贫困县(区),共资助中高职贫困学生3.5万余人,成效显著。

  为了进一步扩大雨露计划覆盖面,作为全国雨露计划信息化管理服务首个试点省区,宁夏去年以推广应用雨露计划信息管理服务系统(包括APP)为平台,整合多方资源,将全区建档立卡贫困户子女全部纳入,接受本地和异地高等职业教育、中等职业教育及一年以上技能培训的学生家庭,每学年将享受补助1500元。由于申报流程化繁为简,今年雨露助学补贴的申报学生已达2.67万人。

  “我的补贴申请正在审核。”固原市民族职业技术学院二年级学生马霞,指着手机上的雨露计划APP对记者说,她第一次用手机报名,随时都能查看填写的资料、提交审核的情况。

 

  新平台在方便学生的同时,也提高了部门审批的效率。以前每个申请者需递交5到6份纸质材料,经由村、乡镇、县市、区一级层层审批。如今,管理者网上审核就能完成申报。

  借助雨露计划网络系统,多种技能培训等也能轻松直达农村,农民手头只要有一部能上网的手机,下载软件后,便可及时了解扶贫资讯,浏览村干部发布的信息,学习农业生产技术。

  为免除农民使用软件、担心话费超支之忧,自治区扶贫办定制了专门的套餐服务。参与扶贫的中国联通今年推出了雨露惠农包和学生卡,话费、流量上均大幅优惠,深受当地农民和学生的欢迎。

  据了解,自治区扶贫办发布的扶贫信息点击量达10.4万次,上传的实用技术培训课程点击量达6.91万次。农民、学生还可以在平台上随时反馈意见和建议,双向及时沟通长效机制逐步形成。

自治区扶贫办主任董玲表示,互联网的引入,使宁夏推进雨露计划越来越精准。今后,宁夏还将加强对审报流程和信息的管理、监督,进一步细化雨露政策措施。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统