首页 
>工作动态>扶贫创新
陕西创新扶贫新模式 启动现代农业产业精准扶贫试点
发布人:董铭胜来源:中国日报浏览次数:发布时间:2015-11-25
视力保护色:

我国从上世纪80年代开始推行扶贫工作,截止目前全国仍有7017万贫困人口,且贫困人口分布总体呈现偏远山区,中西部地区为主的状况。作为西部重要省份的陕西也同样面临着460万贫困人口的致富问题。按照2015年1月,习总书记在调研期间提出的扶贫工作要“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准“的指示精神。陕西省政府在2015年扶贫工作中,结合陕西贫困人口分布和构成的特点,在开展扶贫工作中把准政策,看准人心,创新模式,探索走出了“精准扶贫“的新路子。

据了解,开展扶贫工作30多年以来,由于国家经济大幅增长,社会福利结构趋于完善,城市化进程加速,提供了更多的工作机会,贫困人口集中地农村和偏远地区也在扶贫政策的支持下快速脱离了贫困,但偏远山区和中西部地区由于交通不便利,信息闭塞,教育落后,且在前三十多年扶贫工作中没有从根本上解决生存技能,没有能提供更适合他们脱离贫穷的道路,使得扶贫工作进入了攻坚阶段。近些年,陕西省实施了一系列帮扶政策,在改善贫困人口生活环境,创造致富新门路等方面取得了一定成效。但是同样面对着下一个五年460万人口脱贫的艰巨任务。

陕西贫困人口呈现的同样是地域性分布,并且非常明显的表现在地理环境的制约上。尤其是陕南地区地形复杂,贫困人口生存条件艰苦,是每年扶贫工作的重中之重。且占绝大多数贫困人口的仍是农民,延续着千百年来靠山吃山,靠水吃水的生存状况。政府帮助改善居住环境,但是难以改变生活环境;政府可以派专家、请教授普及农业新技术,但是无法为其解决由于交通、市场等综合因素造成的大量滞销的农产品。为此,陕西省结合本省扶贫工作的实际,以习总书记”精准扶贫“的指示为指导,开展广泛的调查研究工作,通过摸底分析,掌握了多数农民不是真的想背井离乡,离开亲人,是迫于生活和生存的压力;同时,随着城市人口的不断增加,城镇居民对优质农产品的需求量日益扩大;人们对食品安全、生活品质的关注和要求也为扶贫工作提供了更好的契机。于是,采取联合企业,发动社会力量,

帮助山区贫困人口因地制宜,发展特色农产品产业。不会技术教技术,不会销售帮销售,具体问题具体分析,全面会诊,哪里有问题哪里动刀,对贫疾进行一场精准的外科手术,以期根治贫困顽疾。逐步探索出了”三扶“的新模式,即一扶,扶正,正确的发展方向,正确的发展模式。二扶,扶稳。发展贫困地区特色产业要稳销售,稳人心,稳产量,稳质量。三扶,扶贫,产业上正轨,订单农业形成,脱离贫困是底线更要能致富。通过组织企业,集中采购,形成优质农产品的产业链条,把农民变为职业农民,专心专意务农。扶贫工作扶了贫困,更”服“人心。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统