首页 
>新闻中心>地方动态
黑龙江泰来县:“五副药方”治好“贫困病” 
发布人:石长毅来源:黑龙江省扶贫办浏览次数:发布时间:2015-11-24
视力保护色:

       在扶贫工作进入到决胜攻坚的关键时期,泰来县不搞“大水漫灌”式扶贫,不搞走马观花、大而化之扶贫,而是精准分析农民致贫原因,精准采取扶贫措施,在“准”字上狠下功夫,犹如给病人看病一样,因病施治,对症下药,开出“五副药方”,帮助贫困人口割掉穷根,脱贫致富,甩掉了贫困的帽子。 

  近日,记者在泰来县明月村蔬菜大棚里看到,村党支部书记、村长吴亚军正与管理人员查看苗情,绿油油的西红柿秧苗过几天就要移栽,长势茂盛的香菜正准备收摘装箱,早有客商下单订购了这批香菜,种植了50天的这茬香菜能给合作社带来1万元的纯收入。说起村里扶贫工作,吴亚军特有成就感:现在我们村没有贫困户和贫困人口了,整村推进消除了贫困。而在这之前,明月村的贫困问题是个“老大难”,着实让村干部头痛不已。 

  明月村共有480户、1566人,其中国家标准贫困户达到165户、345人,贫困户数占全村的三分之一左右,是县里典型的贫困村。过去扶贫方式简单,走马观花,国家扶贫资金一发了之,村民几顿“大吃大喝”后,穷日子没变样,扶贫资金打了“水漂儿”,扶贫不见成效。 

  近几年,明月村改变扶贫招法,采取精准扶贫,认真分析村民致贫原因,靶向施治。对于村里老弱病残户,确实没有劳动能力的,采取政策扶贫,为他们办理低保、医保,用国家政策为贫困户兜住民生底线;对于有地贫困户,采取土地流转转包方式,消除因懒致贫,同时鼓励外出打工,增加收入;对于扶贫资金,不再“天女散花”,而是将200万元扶贫款投入产业项目,建立起15座现代化蔬菜大棚,搞设施农业,成立了明月蔬菜合作社,吸引15户贫困户入社,通过产业项目将贫困户拉出穷窝;对于有劳力有技术有热情但缺少创业资金的贫困户,采取金融扶贫,用“包组联户”的办法,县乡镇村干部每人都有自己的包扶对象,帮助解决创业项目、创业资金等问题。 

  泰来镇副镇长李伟告诉记者,明月村的村民过去“故土难离”,说白了就是“懒”,不愿意离家创业,县里实行“包组联户”后,镇村干部为了帮助大家转变观念,脱贫致富,没少做村民的思想工作。村民周海过去日子过得穷,在村干部的劝说下,周海将家里的田地转租,自己到沈阳学起了汽车维修,没想到几年下来,周海扒胎补胎年收入达到了10万元。现在周海又带出7名村民与自己外出打工,“一带多”走上了共同致富的道路。在2014年底,明月村的贫困户就已经全部脱贫了。 

  明月村整村消除贫困,得益于泰来县大力实施的精准扶贫战略。早在1994年,泰来县就被列为国家重点扶持贫困县,2011年同时被列入大兴安岭南麓山区集中连片特殊困难地区。近年来,在扶贫攻坚战进入到啃硬骨头、攻城拔寨的时间节点期,始终戴着“贫困帽”的泰来县采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果可持续的精准扶贫战略,针对不同贫困原因,开出了“实施产业扶贫,解决持续发展的问题”、“实施行业扶贫,解决发展基础的问题”、“实施电商扶贫,解决农产品卖不上价的问题”、“实施金融扶贫,解决钱袋子问题”、“实施党建扶贫,解决引领致富能力弱的问题”“五副药方”,治好了多年久治未愈的“贫困病”。 

采取精准扶贫的办法后,泰来县真正做到了扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、脱贫成效精准、因村派户精准,扶贫工作得以扎实推进。到2014年末,农民人均纯收入达到5294元,一举减少贫困人口11919人。 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统