首页 
>新闻中心>地方动态
重庆市政府办公厅扶贫集团对口帮扶酉阳县工作成效明显
发布人:杨光来源:重庆市扶贫办浏览次数:发布时间:2015-11-24
视力保护色:

今年以来,面对全面脱贫新任务、精准扶贫新挑战,市政府办公厅扶贫集团各成员单位立足酉阳县情和贫困实际,围绕酉阳县正在大力实施的精准扶贫工程,细化目标任务,明确责任分工,狠抓工作落实,与酉阳县一道抓紧抓好抓实扶贫开发工作,为确保在既定时间节点打赢扶贫攻坚战做了大量卓有成效的工作,取得了明显的成效。

——资金帮扶力度大。目前,绝大部分成员单位资金已到位,其余单位资金即将拨付到位。据统计,整个扶贫集团已落实帮扶资金975万元,主要用于支持酉阳县进行基础设施建设、特色产业发展、教育扶贫事业。先后帮助6个对口帮扶村新建通组公路28公里,改建通组公路6公里,硬化通村公里1公里,新建产业路15公里。新建入户人行步道20公里,新建农田灌溉堰渠10公里,新建人畜饮水工程200立方米。新建村级公共服务中心240平方米,购置便民服务中心、卫生室、会议室、图书室、办公室等相关设施设备,新建中药材种植基地3150亩,发展青花椒种植基地2500亩,发展油茶种植基地600亩,发展核桃种植基地400亩。帮助发展乡村旅游,提升乡村旅游整体环境,改造乡村厕所268户。重医附一院捐赠酉阳县人民医院设备扶贫款150万元,长期派驻副院长等6名专家全面帮扶酉阳县人民医院提高服务能力,对口帮扶酉阳县人民医院创建三甲医院、开展临床专科建设、人才培养等方面取得成效。龙湖地产资助乡村旅游贫困户60万元,引导贫困村和贫困群众开发乡村旅游资源,积极开展“落实精准扶贫 助学八百学子”、“龙湖年货•温暖万家”等公益活动。

——政策帮扶力度大。市交委今年落实补助资金600万元,支持酉阳县7个贫困村19个农村通组道路建设。同时,还争取了2016年中央和市级道路建设补助资金17055万元。市属10家国有企业调整加入以来,在筹集对口扶贫专项资金、对产业扶贫开发项目注资或贴息、对扶贫开发项目贷款和担保、对贫困大学生助学等方面都拿出具体举措。

——引进帮扶力度大。市红十字会引进“博爱助学”资金30万元,助学物资8万元,集中救助酉阳县贫困学生100名。驻上海办事处帮助酉阳县积极承接东部地区产业转移项目,协调浙江运达风电股份有限公司意向投资酉阳风力发电,协调上海医药集团帮助酉阳青蒿素生产销售,引进养老、养生和观光旅游项目,为酉阳县在长三角地区开展招商引资、产品推介、旅游宣传、劳务输出等活动提供支持。驻广东办事处开展“十送酉阳”活动,在农业、旅游、招商、教育等方面给予实实在在的帮扶。引进深圳重庆商会企业在酉阳打造青花椒生产基地,投资金额达1亿人民币;引进广州伊缘美连锁美容酒店,投资1000万人民币;渝洽会期间为酉阳举办招商引资推介会,将深圳潮汕商会重点推介给酉阳,帮助其打造珠宝产业;在广州、深圳举办酉阳招商引资推介会2次,推介酉阳投融资环境;组织香港狮子会为酉阳龙潭小学和庙溪小学总共捐资23万余元。驻四川办事处大力发挥牵线搭桥作用,促成四川龙舵医药集团有限公司在酉阳县登记注册,签订《药业产业合作意向投资协议》,签约资金2亿元;促成四川蓬禾现代农业有限公司与酉阳县的对接互访,完成酉阳现代农业博览园项目初步规划设计方案,拟投资金额3亿元。

——协调帮扶力度大。各成员单位充分发挥统筹协调作用,积极为酉阳县经济社会发展上下求索、左右协调。一是推动市政府副秘书长赴酉阳县开展扶贫调研。目前,李殿勋、李世奎两位副秘书长已赴酉阳完成调研工作,帮助酉阳县协调解决了多项难点问题,在资金、政策、项目等方面给予了支持。二是各成员单位纷纷赴酉调研,开展行业扶贫。致公党市委会争取到致公党中央在酉阳举办全党2015年扶贫工作会议,做大做强“致酉合作”平台,为酉阳捐资捐物403万元;市外事侨务办发挥信息渠道、对外联络等优势,探索外事工作与酉阳旅游、发展、教育的有机结合点,组织机电集团、龙湖地产等小组成员赴酉考察调研,发展通用航空、乡村旅游、劳务经济;太极集团2015年免费提供价值107.86万元的种子、种茎及肥料,帮扶酉阳县可大乡种植中药材3150亩。中信银行积极探索金融扶贫、产业扶贫的新模式;重庆交通大学增加酉阳籍贫困学生的招生指标,加大减免学费力度,并在中职职业培训等方面与酉阳职校积极合作共同探索;市机关事务局组织化医集团、宗申集团等小组成员赴酉阳县考察,加大产业扶贫、劳务扶贫力度;永辉超市积极开展“农超对接”,致力解决农产品“卖难”问题,帮助农民增收致富。四是各驻外办事处积极协调。驻四川办事处协调成都铁路局在酉阳原有三趟班次的基础上,新增K586(深圳西-成都东)、K1077(重庆北-宁波)、K580(长沙-成都)次列车在酉阳火车站停靠,并争取年底前增加K194(成都-广州)次列车在酉阳停靠;驻上海办事处协调长三角地区市县与酉阳县结成友好市县;驻广东办事处协调驻地资源解决酉阳籍农民工朋友的工伤、讨薪难题,组织社会爱心力量开展扶弱解难活动。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统