首页 
>新闻中心>地方动态
贵州毕节:“四看”识别 精准帮扶
发布人:杨光来源:经济日报浏览次数:发布时间:2015-11-23
视力保护色:

地处乌蒙山集中连片特困地区的毕节,是贵州向绝对贫困发起总攻的“主战场”。近年来,他们变“大水漫灌”为“精准滴灌”,在开展扶贫工作中做到致贫原因分析精准、扶贫措施制定精准、项目资金投入精准、组织保障跟进精准,探索出一套扶贫攻坚的可行路子。

在具体实践中,毕节探索总结出了“一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看家中有没有读书郎”的“四看”识别法,把精准识别贫困户作为实施精准扶贫、精准脱贫的前提和基础,结合贫困户信息平台建档立卡工作,为准确识别扶贫对象,因地制宜、因户施策,真正做到精准帮扶。

通过“四看”法识别,有效摸清了全市贫困底数,为“扶真贫”、“真扶贫”奠定了坚实基础。目前毕节全市共识别出贫困村1981个、贫困人口165.9万人,并已全部纳入精准扶贫信息平台,为扶贫工作的有效开展提供了有力支撑。

威宁自治县五星村属于三类贫困村,2014年,五星村“精准扶贫”摸底调查1264户5223人,精准识别扶贫户134户438人,在“一户一策”精准帮扶措施推动下,全村摆脱贫困的有42户164人,帮扶效果明显。五星村党支部书记李仁兵深有感触地说,“四看”法的精准之处,在于把以前的“撒胡椒面”变为了“准确号脉,对症下药”,大大增强了扶贫工作的针对性和有效性,“我们争取用两年时间,实现五星村全面脱贫的目标”!

在推动扶贫工作进程中,毕节立足喀斯特贫困山区的客观实际,对照有产业、有技能、有住房、有保障的“四有”标准,因地制宜、因户施策,认真谋划和找准扶贫载体。有产业,即对当地有资源条件但由于欠开发导致贫困的农户,整合扶贫资源,实施特色产业扶贫,走三产互动、多业融合的脱贫致富之路;有技能,即对劳动力素质偏低、缺少实用技能的农户,通过实用技术培训增强自我发展能力;有住房,即对农村危房户、土坯房户,采取以奖代补、协调贷款、组织义务投工等方式实施住房改造,对生产生活环境恶劣的农户,结合特色小城镇建设实施扶贫生态移民工程;有保障,即将无业可扶、无力脱贫的“两无”人口纳入民生保障“兜底”。对因病致贫或返贫的农户,整合新农合、大病保险、医疗救助、临时困难救助等社会保障资源,探索实行医疗“兜底”。

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统