河南:教育扶贫全覆盖启动
发布人:杨光来源:河南日报浏览次数:发布时间:2015-10-19
视力保护色:

10月17日,河南省教育扶贫全覆盖行动启动仪式在郑州举行,河南省将举全省教育系统之力,建立各级教育结对帮扶关系和学生结对帮扶关系,全面覆盖贫困地区每一所学校、每一位教师、每一名学生及每一个建档立卡贫困家庭。

按照教育扶贫全覆盖行动方案,学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、高等教育、继续教育都将开展教育结对帮扶。学前教育阶段要在县域内建立“县—乡”和“乡—村”两层结对帮扶关系;义务教育要建立“市—县”、“县—乡”和“乡—村”三层结对帮扶关系;普通高中要建立“省—县”和“市—县”的“二对一”结对帮扶关系。对贫困家庭学生的结对帮扶,依托大学生志愿者服务西部计划、暑期三下乡社会实施等活动,动员大学生志愿者与片区农村贫困学生建立“一对一”长期结对帮扶关系。鼓励开展多种形式的社会公益活动,动员社会志愿者与片区贫困学生建立“一对一”长期结对帮扶关系。县级教育行政部门统筹,建立校长、教师“一对一”对口帮扶农村留守儿童的工作机制。

当天,河南省实验中学和兰考县第三高级中学、河南省实验小学和新县列宁小学作为代表,分别签订了对口帮扶协议。

 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统