内蒙古2015年全国扶贫日活动动员会在呼和浩特召开
发布人:杨光来源:内蒙古自治区人民政府浏览次数:发布时间:2015-10-19
视力保护色:

10月17日,内蒙古2015年全国扶贫日活动动员会在呼和浩特市召开。内蒙古自治区副主席王玉明,内蒙古自治区政协副主席陈羽,内蒙古社会扶贫工作促进会会长邢宝玉,内蒙古自治区党委副秘书长、农牧办主任于清理,内蒙古扶贫办主任刘忠诚,内蒙古军区政治部副主任石宝龙出席。大会由内蒙古政府副秘书长牧远主持。

内蒙古自治区副主席王玉明指出设立“扶贫日”是向贫困宣战的重要举措,也是动员全社会力量参与扶贫开发的制度安排。去年全国首个“扶贫日”活动开展以来,内蒙古自治区区上下对扶贫开发的重视程度进一步提高,投入力度进一步加大,工作领域进一步拓展,扶贫开发呈现良好发展态势,实施了“三到村三到户”精准扶贫工程、“十个全覆盖”工程、金融扶贫工程、“四个一”工程等,扶贫开发取得了阶段性重大成果。2010至2014年,全区稳定脱贫150万人,贫困人口人均纯收入由1437元增加到2780元,增长了近1倍,贫困发生率由20.34%下降到9.2%。2834个贫困嘎查村中,有2421个实现了“十个全覆盖”。

最后,王玉明希望各部门根据经济社会发展新形势和扶贫政策新要求,进一步健全社会扶贫组织动员机制,搭建社会参与平台,完善政策支撑体系,营造良好社会氛围,把社会扶贫的巨大潜力挖掘出来,把社会成员参与扶贫的积极性充分调动起来,把各方面的创造性充分发挥出来,汇全区之力、聚各方之财、集全民之智,打赢这场扶贫开发攻坚战,确保到2017年基本消除绝对贫困现象,2020年与全国一道步入全面建成小康社会。

内蒙古扶贫办主任刘忠诚指出,党的十八大以来,内蒙古自治区的扶贫开发工作取得了显著成效。贫困人口由2010年底的266.6万下降到目前的117万。自治区制定出台了一系列推进精准扶贫精准脱贫的政策举措,实行了省级领导干部联系贫困旗县工作制度,推出了补贴1吨煤,资助1个贫困大学生的特惠政策。大幅度增加财政扶贫投入,近两年,每年投入的扶贫资金超过100亿元。瞄准扶贫对象,组织开展规划、项目、干部到村到户工作,实施金融扶贫富民工程,把“十个全覆盖”作为最大的扶贫工程来抓,完成了2421个贫困嘎查村的“十个全覆盖”。开展定点扶贫、对口支援,组织动员全社会参与。将扶贫项目的审批权全部下放到基层,将项目决定权和资金使用权交给群众,充分调动了贫困群众自我脱贫的积极性。

同时,在“内蒙古2015年全国扶贫日活动动员会”上,共有包括内蒙古山路能源集团有限责任公司、内蒙古大学EMBA课程总裁18班88名同学、内蒙古银行、内蒙古电力集团等15家企业向内蒙古自治区扶贫开发工作捐赠3807.9万元。

 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统