创新思路,助力打赢扶贫攻坚战
发布人:杨光来源:人民日报浏览次数:发布时间:2015-10-19
视力保护色:

今年6月,习近平总书记在贵州关于扶贫工作的重要讲话,发出了在全面建成小康过程中坚决打好扶贫攻坚战的动员令。中国的扶贫开发进入冲刺阶段,要到2020年如期实现脱贫目标,确实有很多硬骨头要啃,既需要总结经验,也需要创新思路。

多年来,国家开发银行发挥开发性金融的独特作用,在扶贫开发方面,做了一些有益探索,也取得了一定成效。截至目前,开发银行的扶贫贷款业务已覆盖713个国家级贫困县和集中连片特困县,累计发放扶贫贷款1.3万亿元。尤其是今年加大力度,发放扶贫贷款超过1000亿元。开发银行扶贫开发工作有这样几个特点:一是突出规划引领。我们先后为多个国家级贫困县和革命老区量身编制了发展规划咨询报告。同时,我们也参与了国家有关部门和地方政府扶贫发展规划和专项规划的编制,有力提升了扶贫开发的精准性、科学性和系统性。二是加大对贫困地区基础设施的支持力度。我们支持了交通、电力、水利等领域的重大基础设施项目,以及农村通村公路、安全饮水工程等,改善贫困地区的发展环境。三是探索产业扶贫模式。我们因地施策,扶持当地特色产业的发展。尤其是创新“四台一会”模式支持农户发展生产,集中财政资源、信贷资源和社会资金,在贵州、甘肃等地探索出很多成功模式。四是试点支持易地扶贫搬迁。在那些一方水土养不了一方人的地方,我们支持易地移民搬迁,把安置房、基础设施建设、产业发展以及就业培训统筹考虑,使搬下来的农民住得下、有事干、稳得住、能脱贫,真正做到安居乐业。五是加强教育培训。开发银行是生源地助学贷款的主力银行,市场份额超过90%,累计支持了1500多万人次贫困学子上大学。我们对国家级贫困县和集中连片特困县的领导干部进行培训,提高他们运用金融手段发展经济的能力和水平。

当前,扶贫开发仍有不少困难亟待解决。今年3月,国务院批复了国家开发银行深化改革方案,把开发银行定位为开发性金融机构,要求我们在重点领域、薄弱环节、关键时期发挥功能和作用。下一步,开发银行要按照党中央国务院的战略部署,融资融智结合,创新工作机制,全面加大对扶贫攻坚的支持力度。一是发挥开发银行投资和贷款结合的优势,发行金融专项债券、设立扶贫发展基金。同时,要设立专项扶贫贷款,每年拿出2000亿至3000亿元的贷款规模用于精准扶贫。二是要加大投融资模式的创新。按照省负总责的要求,在省级建立扶贫攻坚融资平台,统一负责、统一组织扶贫攻坚项目。三是结合政府采购、PPP等新的融资模式,推动形成多元化、可持续的投融资机制。四是创新工作机制,深化银政合作,在省市县三级建立开发性金融扶贫攻坚合作办公室,创新一种新型的银政合作模式。

为了更好做到融资与融智相结合,根据党中央国务院对于扶贫开发的战略部署,开发银行还将选派180名政治素质强、专业水平高、作风能力强的处级干部或业务骨干,到国家级贫困县、集中连片特困县交流挂职,专门从事扶贫开发工作,我们称之为金融专员。这些金融专员发挥的作用包括:当好宣传员,宣传党和国家的扶贫政策,宣传开发银行金融扶贫的举措;当好规划员,协助地方政府制定经济发展规划、专项规划,尤其是重点做好融资规划和项目融资的方案;充当政府与开发银行之间的联络员,在政府与开发银行之间架起一座桥梁,促进双方共同努力,使扶贫项目早见成效。

 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统