河北省省委书记赵克志在省扶贫日“情暖燕赵·扶贫济困”活动上强调
发布人:杨光来源:河北日报浏览次数:发布时间:2015-10-18
视力保护色:

大力弘扬扶贫济困的优良传统 齐心协力打赢扶贫开发攻坚战 

今年10月17日是我国第二个扶贫日。当日上午,河北省举行2015年扶贫日“情暖燕赵·扶贫济困”活动电视电话会议。省委书记赵克志出席并讲话。他强调,深入推进扶贫开发,让困难群众过上好日子,是重大的政治责任,是重大的历史使命,我们必须带着感情、带着责任做好工作,大力弘扬扶贫济困的优良传统,齐心协力打赢扶贫开发攻坚战,努力向党和人民交上一份满意答卷。

河北省委副书记赵勇主持会议。省委常委、秘书长、统战部部长范照兵,省委常委、唐山市委书记焦彦龙,省人大常委会副主任王刚,副省长沈小平,省政协副主席葛会波出席会议。

赵克志代表省委、省政府向所有关心支持参与扶贫开发工作的社会各界人士表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,党中央、国务院高度重视扶贫开发工作,习近平总书记就推进扶贫开发发表一系列重要讲话,为我们做好工作指明了前进方向,提供了根本遵循。10月16日,习近平总书记出席2015减贫与发展高层论坛并发表重要讲话,全面阐述了中国特色减贫道路的深刻内涵,明确提出了实施精准扶贫的重大方略,表明了党和政府坚决消除贫困的决心和信心。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重大战略思想,全力推动中央重大决策部署在河北落地生根、见到实效。

赵克志指出,河北扶贫开发面临着重大机遇和有利条件。全省上下要迅速行动起来,贯彻落实中央决策部署,坚定不移走中国特色减贫道路,大力实施精准扶贫方略,坚持扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批,确保到2020年,所有农村贫困人口稳定脱贫,所有贫困县出列,贫困地区与全省一道同步全面建成小康社会。

赵克志强调,要把产业发展作为根本出路。各地要充分发挥优势,明确发展定位,找准发展路子,实施新型工业化、新型城镇化、农业现代化和开放带动战略,坚持宜工则工,宜商则商,宜农则农,宜游则游,培育和壮大各具特色的支柱产业、脱贫产业。要把美丽乡村作为重要抓手。坚持美丽乡村建设与群众脱贫致富统筹谋划、一体推进,按照环境美、产业美、精神美、生态美的要求,在加强农村基础设施建设、改善生产生活条件的同时,强化经营理念和发展理念,努力打造绿水青山、金山银山,走出一条生态美与百姓富有机统一的发展新路。要把教育扶贫作为治本之策。充分用好国家扶持政策,改善办学条件,解决好贫困家庭子女教育问题。优化教育布局,合理配置资源,推动高中和职业教育向县城和园区集中。抓好教师队伍建设,落实好工资、津贴、住房等待遇。要把社会保障作为基本依托。推动公共资源和公共服务向贫困地区延伸,织牢保障困难群众基本生活安全网。加强农村低保政策与扶贫开发政策的衔接,提高低保标准,扩大低保范围,发挥好兜底救助功能。建立健全县乡村三级医疗卫生服务网络,稳步提升新型农村合作医疗水平,切实解决农村人口因病致贫、因病返贫的问题。

赵克志指出,各级党委、政府要把扶贫开发列入重要议事日程,确保组织领导到位、政策措施到位、资金项目到位、督促检查到位。集中连片特困地区的主要领导同志,要把主要精力放在扶贫开发上。要着力加强贫困地区基层组织建设,统筹抓好乡镇党委书记、村支部书记和农村致富带头人“三支队伍”建设, 精准选任乡镇党委书记,精准选派贫困村第一书记,精准选派驻村工作组,做到每个贫困村都有帮扶单位、每个贫困户都有帮扶责任人。

赵克志强调,燕赵儿女历来就有重情重义、崇德向善、扶贫济困的传统美德。要以开展扶贫日活动为契机,广泛动员社会各方面力量参与扶贫开发。各级各部门要在政策、资金、人才、技术、项目等方面加大对贫困地区的支持力度。各人民团体、企事业单位、驻冀部队要发挥自身优势,主动到贫困地区开展结对帮扶。鼓励国有、民营企业积极支持扶贫开发,更好履行社会责任。倡导各行各业、各界人士积极奉献爱心,让贫困群众感受到社会主义大家庭的温暖。

省工商联主席刘劲松宣读“情暖燕赵·扶贫济困”倡议书。河北宝晟农业开发有限公司、河北裕丰京安养殖有限公司、涞水县、邯郸市、河北大学的代表作发言,介绍了扶贫帮困的先进做法。

会议在省会河北会堂设主会场,各市及省扶贫开发工作重点县设分会场。

 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统