习近平的扶贫路:四十多年来重要工作内容 花费精力最多
发布人:杨光来源:中国青年网浏览次数:发布时间:2015-10-18
视力保护色:

10月16日,2015减贫与发展高层论坛在北京人民大会堂举行。国家主席习近平出席论坛并发表题为《携手消除贫困促进共同发展》的主旨演讲。

今年10月17日是全国第二个“扶贫日”,也是第23个“世界消除贫困日”。16日上午,国家主席习近平在出席“2015减贫与发展高层论坛”时指出,消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想,是各国人民追求幸福生活的基本权利。经过中国政府、社会各界、贫困地区广大干部群众共同努力以及国际社会积极帮助,中国已有6亿多人口摆脱贫困。中国是全球最早实现千年发展目标中减贫目标的发展中国家,为全球减贫事业作出了重大贡献。

习主席在发言中说:“40多年来,我先后在中国县、市、省、中央工作,扶贫始终是我工作的一个重要内容,我花的精力最多。我到过中国绝大部分最贫困的地区,包括陕西、甘肃、宁夏、贵州、云南、广西、西藏、新疆等地。这两年,我又去了十几个贫困地区,到乡亲们家中,同他们聊天。他们的生活存在困难,我感到揪心。他们生活每好一点,我都感到高兴。”

就在一年前的10月17日,习近平曾在全国社会扶贫工作电视电话会议上强调,将每年10月17日设立为“扶贫日”,进一步部署社会扶贫工作,“对于动员社会各方面力量共同向贫困宣战,继续打好扶贫攻坚战,具有重要意义”。

从面对贫困到摆脱贫困,习近平早在宁德市任地委书记时就认识到,“与世界发达国家相比,中国在有些方面落伍了,落伍原因历史学家们可以慢慢探究;但对于更多的人来说,励精图治,发愤图强,以中国的繁荣昌盛为己任,尽短时间使整个国家‘脱贫’,尽短时间使中国立于发达国家之林,才是更为紧迫、更为切实的思想和行动。”

“要实现这一目标,唯有全民把经济建设当作最大的政治!”他这样说。

小康不小康,关键看老乡

习近平在16日上午的论坛中发表主旨演讲时说:“中国在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,就是实施精准扶贫方略,找到‘贫根’,对症下药,靶向治疗。我们坚持中国制度的优势,构建省市县乡村五级一起抓扶贫,层层落实责任制的治理格局。”

今年2月13日下午,习近平在延安干部学院主持召开了“陕甘宁革命老区脱贫致富座谈会”,同来自陕西、甘肃、宁夏的24位市县委书记一起,共商革命老区脱贫致富奔小康的大计。

他在会上说:“我们实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,没有老区的全面小康,特别是没有老区贫困人口脱贫致富,那是不完整的。这就是我常说的小康不小康、关键看老乡的涵义。”

看老乡,习近平已看了许多次。

今年1月19日下午,习近平来到云南省昭通市地震灾区看望群众。在灾区一所板房学校里他指出,扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫,项目安排和资金使用都要提高精准度,扶到点上、根上,让贫困群众真正得到实惠。

2014年12月29日,习近平曾赶到当年晋察冀边区政府所在地、也是全国重点贫困县的河北省阜平县看望困难群众。他说,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。中央对扶贫开发工作高度重视。各级党委和政府要增强做好扶贫开发工作的责任感和使命感,做到有计划、有资金、有目标、有措施、有检查,大家一起来努力,让乡亲们都能快点脱贫致富奔小康。

即使在当选国家主席前夕,习近平还赶往甘肃中部地区看望老党员和困难群众。他表示党和政府高度重视扶贫开发工作,特别是高度重视少数民族和民族地区的发展,一定会给乡亲们更多支持和帮助,乡亲们要发扬自强自立精神,找准发展路子、苦干实干,早日改变贫困面貌。

看真贫,扶真贫,真扶贫

习近平在谈及促进经济持续健康发展时曾说,全面建成小康社会目标能不能如期实现,很大程度上要看扶贫攻坚工作做得怎么样。为此,习主席要求各地领导干部“要多做雪中送炭的工作,要格外关注困难群众”。

今年两会,习近平参加了十二届全国人大三次会议广西代表团的审议。他详细询问了“左右江老区涉及多少县?”“你们种植的核桃与北方核桃比有什么优势?”“农民搬迁后,原来的宅基地和承包地怎么处置?”“地方配套资金落实了吧?”等问题。

随后,他有力地说:“要看真贫、扶真贫、真扶贫,少搞一些盆景,多搞一些惠及广大贫困人口的实事。”并且他还要求中央有关部门要注重解决扶贫攻坚工作面临的突出问题。贫困地区各级领导干部要立下军令状,好干部要到扶贫攻坚一线经受磨练。

因地制宜、科学规划、分类指导、因势利导…………习近平为扶贫工作指明了方向。

2014年3月17日,习近平赴河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动。在兰考县东坝头乡张庄村寸头,他叮嘱当地干部要切实关心农村每个家庭特别是贫困家庭,通过因地制宜发展产业促进农民增收致富。

而在2013年11月,习近平在湖南考察时也曾强调,发展是甩掉贫困帽子的总办法,“贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子”。

如何阻止贫困代际传递?习近平的答案是,教育。

2014年6月,他在全国职业教育工作会议上表示,要加大对农村地区、民族地区、贫困地区职业教育支持力度,努力让每个人都有人生出彩的机会。

而就在今年4月1日召开的中央全面深化改革领导小组第十一次会议上,习近平再次表示,“发展乡村教育,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的教育”,同时还要“把乡村教师队伍建设摆在优先发展的战略位置”,因为这些都将“阻止贫困现象代际传递,是功在当代、利在千秋的大事”。

在“2015减贫与发展高层论坛”发言最后,习近平提出,消除贫困依然是当今世界面临的最大全球性挑战。未来15年,对中国和其他发展中国家都是发展的关键时期。我们要凝聚共识、同舟共济、攻坚克难,致力于合作共赢,推动建设人类命运共同体,为各国人民带来更多福祉。

 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统