重庆市举行“扶贫日”纪念活动
发布人:杨光来源:重庆日报浏览次数:发布时间:2015-10-18
视力保护色:

10月17日是我国第二个扶贫日,也是第23个国际消除贫困日。昨日,重庆市扶贫办举行纪念活动暨教育扶贫项目启动仪式,100名美丽乡村教师、20个创新教学团队和85名优秀贫困大学生获奖。

为乡村教师和贫困大学生提供资助的是江苏省丹阳市李氏教育奖励促进会,该会拿出250万元,奖励那些扎根基层,坚守教学一线的优秀教师,以及在困境中依然矢志不渝,奋发向上的建档立卡贫困户优秀学生,从而鼓励老师们更加爱岗敬业,无私奉献,为贫困山区的教育扶贫事业再树榜样、再做贡献;激励大学生们勤奋学习、勇攀高峰。

重庆市扶贫办副主任姜祖清表示,当前扶贫开发已进入啃硬骨头、打攻坚战的关键期。根据摸底调查,我市现有165.9万建卡贫困人口中,因学致贫的比例达30%,贫困地区教育资源配置不均衡、教学设施设备滞后、教师力量明显不足的状况依然非常突出。因此,市扶贫办也希望通过此次活动,影响和带动更多的社会组织、爱心人士自觉参与到扶贫中来,为扶贫事业添砖加瓦。

百年大计,教育为本。下一步,市扶贫办、市教委将按照精准扶贫、精准脱贫的要求,实施高寒地区学校“暖冬计划”、“普通高中发展促进计划”等教育工程,深入推动教育资源向贫困区县倾斜,同时完善家庭经济困难学生教育资助政策,让贫困家庭子女上得起学、读得起书,就得了业,有效防止因学致贫返贫,切实解决贫困代际传递问题。

 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统