精准扶贫攻城拔寨奔小康
发布人:杨光来源:经济日报浏览次数:发布时间:2015-10-18
视力保护色:

中国打赢扶贫攻坚战的号角已经吹响,目标就在前方。习近平总书记在2015减贫与发展高层论坛上的讲话掷地有声:未来5年,将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。这是对全国人民的承诺,也是对全世界的庄严宣告。为如期完成这一宏伟目标,我们必须戮力同心,打好精准扶贫攻坚战。

扶贫开发目前已经进入攻坚拔寨冲刺期,任务十分艰巨。7000多万贫困人口,在5年时间内实现全部脱贫,平均每年减贫1170万,每个月减贫100万。为了打赢这场攻坚战,我们必须发挥中国特色社会主义制度优势,做好顶层设计。要把扶贫开发作为经济社会发展规划的主要内容,大幅增加扶贫投入,出台更多惠及贫困地区、贫困人口的政策措施,提高市场机制的益贫性,推进经济社会包容性发展,实施一系列更有针对性的重大发展举措。

我们要继续努力构建省市县乡村五级一起抓扶贫、层层落实责任制的治理格局。加快改革贫困县考核机制,建立贫困县约束机制和贫困县退出机制,引导贫困县党政领导树立以民生建设为重点的政绩观,把主要精力放在扶贫开发上来。

我们要完善财政扶贫资金管理体制,项目审批和管理监督下沉到县,力求将扶贫资金用在刀刃上。要拓展金融扶贫渠道和方式,鼓励金融扶贫创新,让贫困地区老百姓享受到方便快捷、成本低、服务优的现代金融新服务。

时间紧迫,任务艰巨,为实现这一宏伟目标,我们必须动员全社会力量共同支持参与精准扶贫攻坚。随着我国经济社会的发展,社会财富的增加,人民收入水平的提高,有能力、有意愿参加扶贫济困的人越来越多,社会力量扶贫是一支不可或缺的重要力量。这些年来,我国在实践中成功走出了一条多种力量参与、有中国特色的扶贫开发道路。我们要继续大力倡导社会各界关注贫困问题、关爱贫困人口、关心扶贫工作、培育扶贫济困的良好社会风尚。政府部门要积极搭建对接平台,协调出台激励措施,鼓励和帮助社会各界通过投资兴业、吸纳就业、开发资源、捐赠救助、智力帮扶等方式参与扶贫开发,推动广大贫困村、贫困户实现精准脱贫。我们每一个公民,都要将扶贫济困视为自己的神圣职责,积极参与到精准帮扶拔“贫根”的伟大事业中来,有一份力出一份力,帮助贫困人口一道迈向全面小康、共圆伟大的中国梦。

让我们携手并肩,为实现2020年扶贫攻坚目标而努力奋斗!

 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统