未来5年如何让7000多万人如期脱贫
发布人:杨光来源:经济日报浏览次数:发布时间:2015-10-18
视力保护色:

为切实落实习近平同志提出的脱贫目标,未来5年内,扶贫开发工作将迎来一场攻坚战。只有持续深化改革,做好顶层设计,推进精准帮扶,加快产业扶贫,才能让扶贫开发有的放矢、一箭中的,也才能让扶贫成果真正经得住考验——

在10月16日举行的2015减贫与发展高层论坛上,习近平同志表示:“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。这是中国落实2015年后发展议程的重要一步。”

短短5年,要确保7000多万贫困人口全部脱贫,目标宏大,任务艰巨。那么,如何确保这一目标顺利实现?

顶层设计

破解扶贫顽疾

长期以来,在我国扶贫开发工作中,存在着贫困县不愿“摘帽”、扶贫资金用途管理过死等问题。随着扶贫开发工作的深化改革,这些问题在顶层设计层面已得到较好解决。

目前,我国正在建立贫困县退出机制和考核机制,贫困县不愿摘贫困帽、富裕县争当贫困县的困局正被破解。“国家正改革贫困县考核机制,建立贫困县约束机制,研究贫困县退出机制,引导贫困县党政领导树立以民生建设为重点的政绩观,把主要精力放到扶贫开发上来。”国务院扶贫办副主任洪天云说。

此前,扶贫资金用途限定很严格,有基层干部形象地表述为“打酱油的钱不能买醋”,导致一些帮扶措施不符合实际。如今,这个问题在顶层设计上已经解决。据了解,2014年,70%的扶贫资金项目已经下放到县。不仅是扶贫资金由基层来做主,涉农资金也可以整合。比如贫困地区的饮水问题、道路问题,涉农资金都可以整合进来,由村里报项目,乡里审核,县一级整合批准。

“地方要提高执行政策的能力,做到公开、公平、公正、透明,社会共同监督,让扶贫在阳光下运作,绝对不能有‘猫儿腻’,确保扶贫资金真正用到贫困户的身上,真正发挥减贫作用。”国务院扶贫办主任刘永富说。

国家发展和改革委员会副主任何立峰告诉《经济日报》记者,2012年中央先后批准实施了武陵山区、乌蒙山区等11个集中连片特困地区发展和扶贫攻坚规划,加上西藏、四省藏区、南疆地区,一共是14个集中连片特困地区。在“十二五”期间,国家安排集中连片特困地区中央预算类投资超过了6000亿元,占同期中央预算类投资总规模的40%。2011年到2014年,14个集中连片特困地区贫困人口减少了2517万人,同比减幅达到41.7%;农村居民纯收入2096元,同比增长49.8%。

精准帮扶

实行靶向治疗

为了在未来5年内,让7000多万贫困人口全部脱贫,必须实施一系列更有针对性的重大举措。而精准扶贫,正是为了找到“贫根”,对症下药,实行靶向治疗。

为摸清贫困人口情况,从2013年底开始,我国全面开展贫困识别,目前已对识别出来的8900万贫困人口全部建档立卡,为瞄准帮扶对象精准发力奠定了基础。“例如,贵州毕节为了确保扶贫对象精准,对贫困户进行‘四看’:一看房、二看粮、三看劳力强不强、四看有没有读书郎。”洪天云说。

找出了贫困人口,紧接着就是摸清致贫原因。专家分析认为,因病致贫、缺乏资金、缺少文化是贫困人口长期不能脱贫的重要原因。

针对这些问题,刘永富表示,要按不同的致贫原因分类施策。针对因病致贫的,开展健康扶贫行动,提高贫困人口新农合报销比例,联系大城市医院包县;针对缺发展资金的,设立专项扶贫资金,开展扶贫信贷,贫困户发展产业贷款5万元以下,3年以内免担保免抵押;针对缺文化技术的贫困户,国家提供免费职业教育,东部对口解决就业。对于那些居住在根本不具备基本生存条件、自然灾害频发地区的贫困人口,则实行整体搬迁。据国务院扶贫办透露,目前全国已向12.8万个贫困村派驻村工作队和第一书记,在帮助群众脱贫致富上发挥了重要作用。

贫困妇女脱贫,也是扶贫工作的重点。中华全国妇女联合会副主席崔郁在高层论坛就提出,应积极促进贫困妇女通过小额贷款脱贫致富。2009年,全国妇联与财政部、人社部和央行联合下发了《关于完善小额担保贷款贴息政策推动妇女创业就业的通知》,重点关注深度贫困的农村妇女和下岗失业的返贫妇女,已向妇女发放小额贴息贷款2342亿元,带动和扶持1000多万妇女实现脱贫致富。

产业扶贫

强化造血功能

脱贫减贫要取得长效,发展致富产业,形成造血功能必不可少。来自贵州省江口县偏远大山里的闵孝镇鱼良溪村党支部书记杨再炼对此有切身的体会。鱼良溪村山高路难,村民收入微薄。如今,通过发展以大棚果蔬为主导的种植业和中华鲟鱼、虹鳟、大鲵等特色养殖业,2014年全村农民人均纯收入达8650元,成为远近闻名的富裕村。

产业扶贫一直是有关部门大力推动的一项工作。甘肃陇南的电子商务、安徽金寨的光伏产业、云南的精品水果网络直销……近年来,各地各部门适应新技术、新业态发展,以互联网和特色产业为依托,积极培育新的增长点,有效地带动了当地群众脱贫致富。

“电商扶贫不仅更加精准化,而且能迅速产业化。”苏宁云商集团股份有限公司副董事长孙为民在高层论坛上说。据透露,苏宁云商集团计划在100个贫困县建设苏宁易购直营店,将当地的农副产品上架到“地方特色馆”销售。

据了解,国务院扶贫办正积极引导电商企业开辟贫困老区特色农产品网上销售平台,计划到2020年,对有条件的建档立卡贫困村实现电商扶贫全覆盖。

“产业扶贫,还可探索以土地经营权确权入股开展资产收益扶贫,以财政资金形成资产确权入股开展资产收益扶贫。”中国人民大学可持续发展高等研究院副院长汪三贵说,资产收益扶贫以产业为平台,将自然资源、农户自有资源以及各类扶贫资金资产化,由经济实体以市场化的方式经营,并将收益落实到每个贫困农户,从而达到持久脱贫的目标,可为我国实现脱贫目标提供有力保障。

 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统