安徽打出扶贫“组合拳” 3年减少贫困人口近340万
发布人:杨光来源:中国新闻网浏览次数:发布时间:2015-10-18
视力保护色:

安徽省社会扶贫表彰暨扶贫日活动电视电话会议17日在合肥召开。记者在会上获悉,最新数据显示,自2011年到2014年,安徽省贫困户数由253.8万户下降到157万户,减少96.8万户,下降38.1%;贫困人口由790.2万人下降到401万人,减少389.2万人,下降49.3%。

安徽省委书记王学军表示,近年来,安徽以大别山片区和皖北地区为主战场,以规划为引领,以载体为支撑,以项目为抓手,以“抓金寨促全省”为推动,制定了一系列政策措施,建立了领导联系、部门单位帮扶贫困县制度,各部门通力协作,各地各级积极作为,狠抓工作落实,扶贫开发取得了显著成效。

2015年10月17日是中国第2个扶贫日,亦是第23个国际消除贫困日。据了解,安徽是中国扶贫开发任务较重的省份,贫困人口数量居中部省份第3、全国第8位。全省扶贫开发区域涉及15个省辖市、70个县(市、区),其中国家和省扶贫开发工作重点县31个、非重点县39个。现有建档立卡贫困村3000个,贫困户157万户,贫困人口401万人。

近年来,安徽省将产业扶贫作为精准扶贫的关键举措,大力发展种养加扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等,拓宽了贫困村和贫困户的增收渠道,增强了造血功能,加快了贫困地区脱贫致富的步伐。

为扎实做好新时期扶贫开发工作,安徽先后出台了《关于贯彻[中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)]的实施意见》、《关于进一步促进扶贫开发的若干政策意见》、《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》等一系列扶贫开发的政策文件,为全面实施科学扶贫、精准扶贫、精准脱贫提供了制度保障。

建档立卡是实施精准扶贫的重要基础和前提。安徽省按照国家统一的识别标准和方法,制定出台该省扶贫开发建档立卡工作实施方案和工作流程,在全省共识别出3000个贫困村、188万户贫困户和484万贫困人口,并录入建档立卡信息系统。

今年3月11日,安徽省副省长梁卫国在该省扶贫开发领导小组会议上明确了24项重点工作,确定2015年再减少贫困人口75万人的目标任务,并逐级分解,确保落实。

安徽省扶贫办相关负责人介绍说,虽然安徽扶贫开发工作取得明显成效,但扶贫工作依然存在贫困人口区域集中、资源匮乏、帮扶难度大、贫困程度深等难题。

目前,安徽省扶贫办正在起草推进精准扶贫、精准脱贫的决定,拟以安徽省委、省政府名义印发。力争提前两年(2018年)达到脱贫标准,2020年同步进入小康。

 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统