扶贫日话脱贫:2020年实现7000万人脱贫目标尚存挑战
发布人:于霏霏来源:中国经济报浏览次数:发布时间:2015-10-17
视力保护色:

中国经济导报讯 记者公欣报道 去年,中国政府正式确定每年的10月17日为国家扶贫日,今天是中国第二个扶贫日,也是第23个国际消除贫困日。日前,国家发展改革委社会发展研究所举行国家扶贫日学术纪念活动,就“扶贫开发”专题组织召开社会发展论坛。论坛指出,2015年全球贫困人口仍有8亿,中国的农村贫困人口从1990年的73.5%降至2014年的4.2%,对全球减贫的贡献率超过70%。
    为何中国能在短时间内取得如此瞩目的减贫成就?“这与我国合理有效的运作机制、激励机制、评估机制、协调机制等不无关系。”社会发展研究所博士万海远告诉中国经济导报记者。
    但与国际上倡导的“中国减贫模式”相悖,万海远认为在减贫领域并不存在所谓的“中国模式”。“在分解中国所有的减贫数据后,发现强劲的经济增长和劳动力流动是主要贡献。真正来自于减贫制度和政策本身的成功,其实寥寥无几。”
    中国政府表示,2020年当前的7000多万农村贫困人口将全部脱贫。资料显示,通过多举措,我国2013年减少贫困人口1650万,2014年减少1232万人,连续两年都完成了减贫1000万人以上的目标任务。但受访专家认为,6年减贫7000多万,完成起来有一定的难度。
    “物价的快速上涨、最低工资标准的提高、金融危机等外生的冲击则成为新形势下贫困发生率提高的重要原因。新形势下,贫困群体的分化现象也愈发突出,贫困分布由区域的、整体性的贫困逐渐过渡到个体性贫困。这一系列问题都对当前的减贫现状形成挑战,更对完成脱贫目标形成挑战。”万海远说道。
    另有受访专家坦言,随着贫困率的下降,消除剩余的贫困变得更加艰难,剩余的贫困人口更为分散,扶贫措施更难以到达。而当前拉美和东亚经济放缓,以经济增长带动减贫的效果显著下降,直接转移支付制度、劳动力流动政策对中国农村贫困人口的影响也不再那么有效。
    除此,还有专家在论坛上提到中国返贫率较高的问题,“因教育、医疗等公共服务欠缺而返贫的概率,是全国平均的7倍。在过去5年脱贫的所有人口中,返贫的比率达到9%。”该专家表示。毋庸置疑,返贫率较高也将严重阻碍我国脱贫目标的实现。那么该如何解决这一问题?对此,专家建议,应构建多主体参与的扶贫开发机制,提高贫困人口自我发展能力;完善扶贫开发机制与扶贫开发模式;实现开发式扶贫与社会保障的有效衔接;提高扶贫人口受教育水平和开展技能培训等措施。

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统