内蒙古自治区包头市:10·17 邀您一起来扶贫
发布人:杨光来源:包头日报浏览次数:发布时间:2015-10-16
视力保护色:

扶贫济困是中华民族的传统美德,扶贫攻坚是社会各界的共同责任。改革开放以来,我国实现了6亿多人口的脱贫,为人类减贫事业做出重大贡献。但是,受历史、自然、社会等方面因素的影响,贫困状况依然十分严峻。从2014年开始,国家将每年的10月17日设立为“扶贫日”。10月17日也是国际消除贫困日。1992年12月22日,联合国通过了将10月17日设为国际消除贫困日的决议,旨在促进全世界尤其是发展中国家的减贫意识。我国设立“扶贫日”是响应联合国决议的具体行动,主要目的是引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,核心内容是学习身边榜样,宣传凡人善举,动员广泛参与,培育良好风尚。

包头市目前还有10.4万贫困人口,分布在固阳县阴山北麓高寒丘陵区、达茂旗边境牧区和土右旗沿黄河灌区。这些贫困人口大多分布在自然条件较差、基础设施落后、生产力水平较低的地区,出行、就医、饮水安全等公共服务得不到有效保障,广大贫困群众的生存环境、生活状态和生产条件较差,思富盼富的愿望十分强烈,迫切期盼生产条件有改善、家庭收入有提高、生活环境有变化、生活质量有提升。

面对较差的贫困现状、较大的贫困人口基数和贫困群众强烈的脱贫愿望,市委、市政府把扶贫攻坚摆在全市民生工程的突出位置,与开展党的群众路线教育实践活动紧密结合,坚持“带感情、动真情、真扶贫、扶真贫、真脱贫”理念,建立干部驻村、定点帮扶、产业带动、多元投入、群众参与的扶贫机制,以解决贫困人口脱贫致富为首要任务,以培植产业、增加收入、改善生产生活条件、提高贫困人口自我发展能力为重点,按照“四年规划、三年完成、一年巩固”的工作要求,在固阳县、达茂旗、土右旗、石拐区4个旗县区的110个村,全力组织实施精准扶贫“三到村到户”攻坚工程,通过制定扶贫规划、确定项目、注入资金、派驻干部与扶贫对象的无缝对接,确保到2016年全市农村牧区基本消除贫困现象。截至2014年底,全市3.1万贫困人口稳定脱贫,人均收入增辐达到15%以上,人均增收近800元。全市各地区、各部门单位和广大干部在市委、市政府的坚强领导下,围绕扶贫攻坚六项重点任务(基础设施建设、公共服务、特色产业、村容村貌、生态环境和基层组织建设),扎实推进精准扶贫、金融扶贫、专项扶贫、社会扶贫等重点工作,全市累计投入资金15.7亿元,实施各类扶贫项目770余项,扶贫攻坚工程呈现出前所未有的工作态势。

今年以来,全市扶贫工作与“十个全覆盖”工程紧密结合,以贫困群众持续增收为出发点,以培育发展特色优势产业为突破口,着力创优机制,统筹推进精准扶贫、金融扶贫、行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫等重点工作,截至目前,落实各类扶贫资金7.6亿元(财政专项扶贫资金5919万元,金融信贷资金2.8亿元,整合部门资金4.2亿元),实施扶贫项目360项,推动扶贫工作呈现良好发展态势。

“三到村到户”精准扶贫惠民暖心

一是不断强化干部到村到户工作。根据2014年度帮扶单位和驻村干部考评结果,对24名驻村干部进行调整更换;统筹推进未列入“三到村到户”贫困村干部驻村工作,指导昆区、青山区、东河区和九原区4个非重点贫困区自行安排驻村干部259名,重点帮扶47个贫困嘎查村,实现全市驻村干部全覆盖。今年以来,先后深入4个重点旗县区的近90个贫困村,对驻村干部工作开展情况进行督查5次以上,有效推动驻村干部履职尽责。

二是继续深化规划到村到户成果。在完成4个重点旗县区、23个乡镇、110个重点村扶贫开发四年规划和年度实施计划的基础上,全面加强建档立卡业务培训,组织固阳县、达茂旗、土右旗及驻村干部、乡镇分管领导和旗县区业务骨干,开展扶贫开发信息系统业务管理子系统培训。围绕规范建档立卡程序,及时开展建档立卡“回头看”,4个重点旗县区精准识别贫困户18592户48929人;其他旗县区识别贫困户1577户3311人,贫困村户及贫困人口信息全部建档立卡,确保建档立卡数字真实准确,实现动态化管理。

三是巩固扩大项目到村到户实效。通过采取“企业+基地+农户”和“专业合作社+基地+农户”运行方式,引导扶贫龙头企业在贫困地区建立生产基地、联办合作社,以土地流转、共建生产基地、投资入股、提供就业岗位等方式,增强建档立卡贫困户覆盖率和参与度,为加快形成贫困村产业支撑,建设规模化、集约化种养殖基地30个,培育发展与贫困农牧民利益联系紧密的农牧民专业合作组织30个,建设标准化特色产业基地30个,为贫困农牧民持续稳定增收奠定了坚实基础。

金融扶贫“钱袋子”给力

一是深入实施金融扶贫富民工程。深化与农业银行的合作,健全金融扶贫机制,完善金融服务模式,今年以来,共为固阳县2万余户贫困户、6家扶贫龙头企业、180多个专业合作组织发放扶贫信贷资金2.8亿元,有效缓解了贫困地区发展资金短缺难题。

二是积极拓宽融资渠道。推动固阳县与中国人民银行包头分行建立合作关系,创新金融服务模式,开展支农再贷款业务,加大信贷投放力度,计划年内发放金融扶贫贷款1亿元。落实市本级财政1200万元金融扶贫专项资金,与邮储银行、农业银行等金融部门合作,择优选择40个重点贫困嘎查村开展杠杆式金融扶贫整村推进项目。

三是全力构建“三位一体”金融扶贫体系。以固阳县被列为全国扶贫小额信贷示范县为契机,统筹贫困嘎查村互助资金、贫困旗县中和农信小额信贷资金和全市金融扶贫专项贷款资金,在固阳县、达茂旗、土右旗推进“三位一体”金融扶贫体系建设,金融扶贫富民工程每年提供专项贷款3亿元以上,3个互助资金试点旗县互助资金总规模已达到450万元,参与互助项目总户数达到1938户,3个小额信贷县项目每年贷款规模达到4500万元以上。

专项扶贫注入“活水”

一是扎实推进贫困嘎查村“十个全覆盖”工程。将26个重点贫困村纳入 “十个全覆盖”工程实施范围,组织实施各类项目200余项。同时,会同市委农工部,加大对扶贫难度大的重点贫困村的规划整合力度,扎实推进固阳县、达茂旗和土右旗20个贫困村1346户3795名贫困群众的移民搬迁工作。

二是积极启动光伏扶贫和林业扶贫试点工作。将固阳县、达茂旗、土右旗三个旗县区纳入光伏扶贫试点范围,在土右旗双龙镇、达茂旗石宝镇建设规模为500户的光伏新村3个,通过建设屋顶式光伏发电系统、发展地面光伏农业和建设地面集中式光伏发电站,切实带动贫困农牧民脱贫致富。编制完成《包头市构树扶贫工程试点工作实施方案》,一期试点项目已在固阳县、土右旗引种试种构树205亩,无花果800亩、文冠果5000亩,引导贫困农户参与林业产业及相关生态产业深加工,实现稳定脱贫。

三是有序推进电商扶贫和旅游扶贫。积极引进电商企业-内蒙古汇通优粮农牧业科技发展有限公司,以网络直销为突破口,着力解决固阳县农副产品销售难题,辐射引领当地贫困群众参与农牧业产业化生产,切实推动电商产业与精准扶贫有机融合。依托固阳县、达茂旗、土右旗和石拐区自然风景名胜,深入挖掘马鞍山、大仙山、希拉穆仁草原、九峰山和五当召等景点自然人文旅游资源,整合当地及周边古代建筑、乡村风貌、特色产品和村民生活等优势,切实将精准扶贫与旅游富民工程结合起来,真正引导贫困群众以多种形式参与旅游产业发展。

行业扶贫优势凸显

与市扶贫医院、第四医院等医疗机构协作,为全市3600名贫困农牧民进行免费健康体检,向120名贫困家庭子女提供就学资助、就业培训等全方位服务。积极争取国家慈善总会支持,落实医疗设备项目资金700万元,为3个贫困旗县区10个乡镇卫生院配备医疗设备20台(套)。在固阳县设立医疗救助基金,落实资金815万元,切实解决贫困人口因病致贫问题。

社会力量倾斜贫困地区

健全完善社会帮扶体系,引导社会力量向贫困地区倾斜,推动形成全社会关注扶贫、重视扶贫、参与扶贫的浓厚氛围,编制完成《救助贫困学生资金管理办法》、《包头市贫困地区法律援助工程实施方案》、《包头市“爱心校服”捐助项目实施方案》和《360爱心捐助卡项目实施方案》等社会帮扶具体指导办法,扎实推进“扶真贫、真扶贫、献爱心”扶贫济困爱心捐助倡议活动和包头市“扶贫日”活动系列活动。引导企业主动承担社会扶贫责任,强化与310个帮扶单位的衔接,帮助贫困嘎查村协调项目,争取帮扶资金5000多万元,加大与国有大中型企业、民营企业和社团组织的协调力度,全力推动资金资源集中向贫困地区倾斜。

 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统