中国减贫成就让世界称羡
发布人:杨光来源:人民日报浏览次数:发布时间:2015-10-16
视力保护色:

中国政府将减贫作为国内发展的重要任务,值得赞扬。中国的扶贫资金和项目无论是在总数还是在人均数量方面都持续增加,并不断出台政策加强民众的抗逆力

在来中国工作之前,我曾在人口不到200万的非洲国家莱索托工作。中国在实现减贫千年发展目标方面给我留下了深刻印象:1990年以来,中国帮助4.39亿人脱离贫困,极端贫困率降低了94%。迄今为止,超过70%的全球减贫工作归功于中国的努力。同时,中国还实现了其他关键的发展目标,如普及基础教育、提供安全饮用水与卫生设施及降低孕产妇死亡率等。

尽管取得了一系列重大成就,但目前中国的贫困现象仍然存在。中国政府多次提到,中国仍有7000多万贫困人口,这几乎相当于泰国的人口规模。中国政府大力加强减贫工作,将减贫作为国内发展的重要任务,值得赞扬。今年,习近平主席在视察贵州时强调要确保贫困人口到2020年如期脱贫,这意味着在接下来5年间,每年要确保1100万人脱离贫困——这无疑是一项艰巨的任务。

来到中国两个多月的见闻让我坚信,中国完全有能力完成这项任务。1994年,中国发布了《国家八七扶贫攻坚计划》,决定力争用七八年的时间,基本解决全国农村8000万贫困人口的温饱问题,并从形势到任务都做了明确规定。此后,中国又出台了2001年至2010年、2011年至2020年两部《中国农村扶贫开发纲要》,国务院扶贫开发领导小组办公室在此过程中发挥了重要作用。全球只有少数几个国家拥有像中国这样的专有协调机制。此外,中国的扶贫资金和项目无论是在总数还是在人均数量方面都持续增加,并不断出台政策加强民众的抗逆力,例如推动农民住房财产权抵押担保转让改革试点等。

过去30年中,联合国开发计划署及中国国际扶贫中心一直在努力促进中国扶贫事业发展。我相信中国一定能完成2020年扶贫目标,同时我也相信联合国开发计划署在支持中国扶贫工作方面发挥着重要作用。贫困不仅仅是缺乏收入,还意味着缺乏知识、卫生保健、尊严、权利和发言权。联合国开发计划署可以支持中国政府将政策真正惠及少数民族妇女等边缘弱势人群。开发署一直致力于协助她们通过传统手工技艺改善生计,提高社会经济地位,同时保护少数民族独特的文化传统。

同时,开发署可以为中国提供全球发展网络的创新理念。例如,开发署将普惠金融作为全面创新减贫战略的有力工具,应对金融服务匮乏问题。早在1994年,开发署就与中国国际经济技术交流中心合作,在中国17个省市区的49个县设立了小额信贷项目试点。开发署一直致力于开展创新项目试点,领域涉及商业管理培训、信用合作社、手机银行等,支持低收入农民。

中国的减贫成就让世界许多国家称羡不已。今年9月25日,联合国193个会员国正式通过了2015后发展议程,消除贫困虽然只是17个目标之一 ,但其地位举足轻重。联合国开发计划署将继续协助中国在2020年如期实现消除贫困的目标。我们也将继续全力支持中国分享自身减贫经验,帮助其他发展中国家推进减贫进程。

(作者为联合国开发计划署驻华代表处国别主任Agi Veres)

 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统