山东助力产业扶贫 扶贫专项资金增加到8.45亿元
发布人:杨光来源:人民网浏览次数:发布时间:2015-10-16
视力保护色:

2015年10月17日是我国第二个扶贫日,也是世界第23个国际消除贫困日。今天山东省政府新闻办召开新闻发布会,记者在会上了解到,今年山东将大幅度增加专项扶贫资金,由2011年的8000万元增加到今年的8.45亿元。山东省农业厅副厅长王登启在发布会上就山东今年扶贫产业发展、定点帮扶、行业扶贫和社会事业等多个方面工作以及“扶贫日活动”方案进行了解读。

王登启在发布会上介绍,山东在扶贫工作上制订了《山东省农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》,提出了“两不愁、三保障”和“五通、十有”及农民人均纯收入增长幅度高于全省平均水平任务目标。并且提出了精准扶贫、干部驻村帮扶等六项机制创新。在扶贫专项资金上,山东省财政投入资金也由2011年的8000万元增加到今年的8.45亿元。

由山东省委组织部组织牵头,山东省各级先后组织3万多人到基层贫困村任职第一书记。上一轮584个省派第一书记帮包村,2014年农民人均纯收入达到10074元,明显高于全省平均水平;96.58%的扶贫对象实现收入翻番,人均收入达到5000元以上,全部实现脱贫;584个贫困村集体收入平均达到8.78万元,有129个村达到10万元以上。今年山东省直部门选派34名正处级干部到扶贫开发重点县挂职县委副书记,选派609名干部帮包贫困村,省直9个部门选派干部组成东平湖区整体脱贫工作队,各有关市县也进一步加大了第一书记驻村帮扶力度。

同时,今年在34个山东省派第一书记县全面启动了金融扶贫小额信贷。每个县安排200万元的山东省财政专项扶贫资金和100万元的县财政资金,作为风险补偿,由合作银行按风险补偿金的10倍以上进行授信,按照基准利率对贫困农户实行免抵押、免担保放贷。同时,山东省安排每个县110万元的贷款贴息资金,对贫困户贷款进行全额贴息,对带动贫困户脱贫的新型农村经营主体给予3%的年贴息政策。

发布会上,山东省扶贫办行业社会扶贫处处长王桂芹回答了记者就产业扶贫的提问。她介绍到,今年围绕支持贫困户产业发展和解决贫困人口收入增加方面,在34个山东省派第一书记县开展了金融扶贫,大力推广“免抵押、免担保、财政贴息、风险补偿”扶贫小额信贷政策。

据了解,扶贫小额信贷政策针对有贷款意愿、有就业创业潜质、有技能素质的贫困户,开展5万元以下“富民农户贷”,上不封顶,政府建立风险补偿机制,银行实行免抵押、免担保、基准利率,各级财政全额贴息。对发展基础差、致富能力弱的贫困农户,采取“以社带户、以企带村”等多种方式带动脱贫,对带动能力较强的龙头企业、农民合作社、专业大户、家庭农场等新型经营主体,按照每带动一户贫困户脱贫可获贷3-5万元的标准进行信贷支持,各级财政给予50%贴息。

据悉,今年山东将开展“10?17,邀您一起来扶贫”活动,在扶贫日活动期间,山东各级干部将深入扶贫联系点,入户走访,慰问困难群众,排忧解难。 

 

版权所有:国务院扶贫开发领导小组办公室京ICP备05004663号  未经许可不得复制镜像

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统