首页 
>专题专栏>人民日报贫困山区行
多些指导,少些主导(话说新农村)
发布人:系统管理员来源:人民日报浏览次数:发布时间:2012-08-22
视力保护色:

    不论农业产业化经营采用何种组织形式,必须始终把农民利益放在发展的首要位置,促进农民增收

  

  近日,一位干部说,多年来,他们先后选择了奶牛、甘蔗、油茶等作为主导产业,为此,乡村干部说破了嘴、跑断了腿,动员农民提高认识来落实政府的决定。努力了几年,结果数量上去了、面积扩大了,但产业没立起来,财政收入没有增加,农民也没有增收。

  拿发展奶牛产业来说,几年前,当地政府经过考察后设想:随着人们生活水平提高,奶业市场会逐渐扩大,而当地气候适宜,扩大草场面积完全具备基础,再动员农民购买优质奶牛,然后办个牛奶加工厂,一条产业链就成了。不成想,由于当地青壮年农民外出务工较多,留下的农民年龄偏大、文化素质较低,要学会养奶牛这个精细活太难了,技术跟不上,鲜奶的质量长期在低水平徘徊。没几年,这个主导产业就倒下了。

  同时,我们也看到一些地方采取了不同的方式帮助农民发展高效农业来脱贫致富。他们并没有主动为农民设想一些致富产业,而是尊重农民意愿自主选择致富渠道,同时根据当地市场行情等,指导农民科学遴选优质、高效、有特色、有市场的种植、养殖产业。对缺资金的,政府就帮助农民申请低息贷款;对技能不足的,就搞好免费技术培训,帮助农民组织起来成立合作社,解决分散的农户和大市场对接的难题。没过几年,这个地方的不少贫困户相继脱了贫,有的还致了富。

  种什么、养什么,本应是农民自主决定的事。从实际情况看,那些不从实际出发,不尊重、征求农民意见,不尊重科学和市场规律,依靠行政命令,急于求成,由政府主导农业产业结构调整的做法,很多以失败告终。少数地方,甚至出现了以推动农业产业结构调整为名,动用行政手段,帮助龙头企业从农民手里低价流转土地,侵害农民利益的事情。

  客观地说,绝大多数农民在农业产业结构调整中尚缺乏应有的市场竞争能力,需要政府发挥引导作用。但实践证明,这种作用不是通过计划手段、行政强制来实现,而是通过产业政策来引导生产者按市场需求组织生产,使农业结构朝着有利于经济可持续发展方向演化并使产业得到优化和升级。

  在产业结构调整中,政府的主要职责是搞好水电路等基础设施建设,改善生产条件,并为农户提供产前、产中和产后服务,增强农民增收致富本领。在龙头企业带动产业发展的问题上,政府应着眼公平,处理好龙头企业与农户的利益联结机制,尤其要注意保护农民利益、增加农民收入。

  说到底,不论农业产业化经营采用何种组织形式,必须始终把农民利益放在发展的首要位置,促进农民增收,这既是农业产业结构调整的出发点,也是检验其是否成功的试金石。

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统