首页 
>专题专栏>人民日报贫困山区行
政策阳光照暖贫困山乡(话说新农村)
发布人:系统管理员来源:人民日报浏览次数:发布时间:2012-08-22
视力保护色:

    制约贫困地区发展的深层次矛盾还比较突出,消除贫困,决非一日之功,需要政策阳光,需要贫困地区干部群众和社会各界付出长期艰苦的努力。

扶贫政策的阳光,暖暖地照在连片特困地区。

  家住乌蒙山区深处的农民李国存对扶贫政策了解不多,她和家乡云南省会泽县五星乡大坪子村其他村民一样,只晓得政府为贫困户免费送来了小母猪,靠养猪推动,3年来人均收入翻了一番还要多。李国存一家走出来的脱贫致富道路,是我国亿万农民命运变迁的写照。

  改革开放以来,我国大力推进扶贫开发的政策,改变着农村贫困地区的经济社会发展面貌。2001年到201010年间,我国农村贫困人口从9422万人减少到2688万人,农村贫困人口占农村人口的比重从10.2%下降到2.8%,国家扶贫开发工作重点县农民人均纯收入从1277元增加到3273元。

  虽然我国扶贫开发取得了巨大成就,但是贫困地区的百姓还要克服生产生活的诸多困难。按照新的扶贫标准,我国仍有1.2亿贫困人口,让贫困人口逐步实现脱贫致富,是当前扶贫开发的重要任务。

  扶贫开发新的10年,要在制约贫困地区经济社会发展的深层次矛盾问题上取得突破。关键是要充分结合地区经济社会发展的特色和优势,找准扶贫开发的突破口。同时要在解决深度贫困群体脱贫问题上做文章。深度贫困群体脱贫致富了,我国扶贫开发事业的难点就解决了。

  扶贫开发新的10年,要继续坚持扶贫体制机制的创新。在多年的扶贫开发实践中,各地干部群众群策群力,想出了多种扶贫开发办法,走出了一条具有中国特色的扶贫开发道路。整村推进、产业扶贫、定点扶贫、以工代赈、搬迁扶贫等等,各种扶贫方式如雨后春笋,深刻地改变着贫困落后山乡。

  扶贫开发新的10年,要依托政策阳光。我国贫困人口分布广泛,扶贫开发任务千头万绪,必须咬住连片特困地区这个扶贫攻坚的主战场。中央政策十分明确,加大投入和支持力度,加强对跨省片区规划的指导和协调,大力改善生产生活条件,培育壮大一批特色优势产业,从根本上改变连片特困地区面貌。

  应当看到,我国经济社会发展总体水平还不高,区域发展不平衡问题还十分明显,制约贫困地区发展的深层次矛盾还比较突出。扶贫对象规模大,返贫现象时有发生,贫困地区特别是集中连片特殊困难地区发展相对滞后,扶贫开发任务仍十分艰巨。

  扶贫开发,消除贫困,决非一日之功,需要政策阳光,需要贫困地区干部群众和社会各界付出长期艰苦的努力。

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统