首页 
>专题专栏>人民日报贫困山区行
别让疾病吞噬希望(走基层•贫困山区行)
发布人:系统管理员来源:人民日报浏览次数:发布时间:2012-07-09
视力保护色:

   

陕西商洛贫困地区,因病致贫是扶贫中最难啃的骨头

    穷困地区的村民里,最穷的是哪些?因病致贫的家庭是最难的,连我们这些干扶贫的人都发愁。商洛市扶贫开发局局长、干了17年扶贫的彭学章,深深感叹。

  小雅婷生在商洛市山阳县十里铺乡磨沟里村,快10个月了,她的体重只有14斤,离正常值18斤差了不少。医生说她营养不良,奶奶很无奈,想让孙女多喝些奶、每天吃个鸡蛋,但家里只要有一点现金,都得拿去给爷爷治病。

  雅婷的爷爷,61岁的杨有柱,去年查出食道癌,刚做完手术,正在化疗。手术花去11万元,化疗一次1万多元,医生说至少要4次。新农合报了4万元,民政救助7000多元,已是全乡最好的待遇。即便这样,还是要到处借钱,家里已欠了8万元外债。医生说化疗效果挺好,让我一定坚持。可是没钱呀,有多少钱就化疗几次吧。

  病人需要营养,孩子需要营养。但这个家庭的收入来源,只有雅婷爸爸在外打工的每月不到2000元,以及家中一亩玉米地。

  这个家庭在村里原本算得上中等户。两个青壮劳力出去务工,一年收入2万多,两个老人在家种田,够自己口粮,再养一头猪、几只鸡,脱贫有希望。现在,家里出了重病人,什么都不能想了。小雅婷头软软地搭在奶奶肩上,黄瘦的小脸上,眼睛显得格外大。

  因病致贫、因病返贫,在贫困山区很普遍。十里铺乡党委副书记杨小平说,仅2011年,2000多名村民的磨沟里村,申请大病救助的家庭有40多个,这些家庭也成为扶贫工作最难啃的硬骨头

  按照陕西省2010年农民人均纯收入2500元的新扶贫标准,商洛农村贫困面接近50%。近两年,商洛高速路通到了各个县城,经济增长迅猛,虽然仍属于贫困地区,但贫困深度较从前已有所改善。探究贫困的原因,80%的家庭集中在家里有病人、受了灾、要供养大学生这三个方面。 

  这其中,受了灾,可以采取一次性搬迁安置的方式解决,只要家里有健壮劳力,3—5年不难脱贫;供养大学生,4年是期限,其后则有望给家庭带来根本性改变;唯有因病致贫,好比一个无底洞,吞噬着脱贫的希望。

  65岁的张宽喜是商洛市丹凤县商镇麻池村扶贫低保户,患冠心病及哮喘,过去两年多住了12回医院。其实也不是每次都必须住院,但只有住院才能多报销些医药费,门诊开药基本要自己花钱,实在掏不起。

  冠心病是慢性病,需长期服药。看病吃药,家里欠了六七万块钱。我现在什么活儿也干不了,就靠老伴儿种二分玉米地、养几只鸡,还有政府每月发的55块养老钱、99元低保钱,真不知道什么时候是个头。张宽喜躺在家门口的长椅上,掩面叹息。

  你们看,他每天都要吃这么多药。老伴拎来一个塑料袋,里边有9种药,其中5种专治心脏病,另外4种治疗其他疾病。一个月光吃药就要500块钱。老伴儿说,为了看病,她向附近的亲戚借钱都借遍了,别人估计她最终还不上,已不愿再借。最近一次,她是到宁夏向一位远亲借的钱。

  重病、慢性病,对多数家庭都是不小的负担。而在贫困地区,则常会彻底打垮一个家庭,使其越来越穷。杨有柱和张宽喜,都享受了新农合报销以及民政救助,但相比庞大的医疗支出,仍然负担不起。这里的农民,遇到大病多数会去西安求治,他们一方面很感激有了新农合,另一方面也羡慕城里人医保报销得多,封顶线能高出好几倍。据了解,当地目前新农合统筹基金支付的封顶线在5万元左右,具体的住院报销比例和额度,与所选医院相关,如果在县医院治疗,住院能报70%多,如果去西安的三甲医院,住院只能报50%多。不是农民光想去西安,是得了这类病,县里的医院多数看不了。他们期盼,新农合的报销比例能再多些,统筹基金最高支付限额能再提高些,特别是当地一些多发的大病如胃癌、食道癌等能有专门的大病保障,给因病致贫的家庭多一些希望!

人民日报 》( 20120709   05 版)

本报记者 白天亮 顾仲阳

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统