首页 
>专题专栏>人民日报贫困山区行
小蘑菇 大产业(走基层•贫困山区行)
发布人:系统管理员来源:人民日报浏览次数:发布时间:2012-07-23
视力保护色:

 河北平泉蘑菇构建成熟的种储加运销产业链

 

 产业链铺就脱贫路” 

  眼下,正是香菇上市时节,河北省平泉县卧龙镇官坟梁村的香菇大棚里,地栽香菇一批批冒出来……上等的香菇开伞前就采摘,随即通过冷链运输销往全国乃至海外市场。

  村民祁海燕家有20多个香菇大棚,种植面积近15亩。每年春节过后,就开始忙着配料、下菌、发菌。6月至10月间,香菇先后出七茬,祁海燕一家迎来最忙碌的采摘季。

  我们只管悉心种植,不用发愁销路。祁海燕顺手一指村头的冷库,那是食用菌加工厂建造的,农民在家门口就能把香菇卖给工厂。祁海燕说,一亩地每年纯收入1万来元,她家的香菇年纯收入超过10万元。

  在平泉,小小蘑菇形成了一条成熟的种植、储存、运输、加工、销售的产业链。平泉县委书记董正国说。地处燕山山脉的平泉,气候温润,植被丰茂,盛产蘑菇,当地百姓也有种植蘑菇的习惯。但把蘑菇种植加工作为带动山区农民脱贫致富的主打产业来发展,还是近些年的事。

  从县城出发,走不了多远,就能见到成片的菇棚。一家一户的种植很难做大,农民面临的市场风险也高。县政府每年投入2000多万元,修通水电,建起园区,扶持贫困户进园种菇。县扶贫办主任张志军说。农民最怕卖难,县政府很早就意识到,要一手抓产业发展,延长产品线,提升附加值,一手强化政府扶持,帮助农民抵御市场风险。为此,平泉专门成立了县食用菌办公室,为全县食用菌产业提供系列化服务和无偿技术指导。如今,50余家食用菌加工厂生产的各类食用菌罐头、盐渍蘑菇、风干菇等产品远销欧洲、中东市场。

  随着蘑菇种植户增多,自发组织起来的农民专业合作社与企业签订收购合同,保障收益,降低风险。卧龙镇娘娘庙食用菌园区等6个园区的600多农户组建起了百家兴食用菌专业合作社,统一为农户购进原材料,统一进行技术指导,统一销售。合作社有价格优势,遇上年景不好,农民也不会受损失,政府还会对合作社给予补贴。合作社理事长于海超说。

  在平泉,蘑菇就是饭碗。即便自家建不起大棚的特困户,也能靠采摘蘑菇受益。在祁海燕家的大棚里,就有4位村民打零工。出菇的时候我们就来打工摘菇,每人每天80元工资,加班一小时还能多挣6元,一年至少收入2万元。打工的焦秀珍说。

  食用菌扶贫产业的发展,使平泉贫困地区农民生活水平逐年提升。人均纯收入由2001年的580元提高到目前的3591元,10年增长6.2倍,8.5万人口稳定脱贫。

  小贷滋润蘑菇壮

  找准产业,还需资金。平泉为每个扶贫开发重点村建一个10亩以上的产业园区,对园区内每个大棚提供扶持资金3000元,同时通过中国扶贫基金会设立农户自立服务社,为农户发放小额贷款,并提供贷款贴息。

  祁海燕就是农户自立服务社的受益者。2007年,祁海燕一家靠着自己的一点点积蓄,建起了8个大棚。经过5年努力,生产规模越来越大。自立服务社帮了大忙,不然哪会发展这么快。”2010年,祁海燕从农户自立服务社贷款6000元,当年就多盖了两个大棚,后来每年贷款1.2万元,自家的积蓄用来建大棚,贷款用来进料进菌、付工钱,发展到如今的规模,以前想都不敢想。祁海燕感慨。

  农户自立服务社提供的中国扶贫基金会小额信贷扶贫项目,主要是向那些不能获得商业金融服务的贫困人口,尤其是妇女提供无抵押小额贷款,并为其全程提供技术培训、市场信息等服务。农户只要找到4个人承担联保责任,无需抵押,每人都能申请1万元左右贷款,考虑到农村生产的特殊性和周期性,农户可从第三个月开始还款。平泉县农户自立服务社理事长王德一说。经过4年发展,无抵押小额贷款走入18个乡镇71个贫困村,贷款客户10130名,3万贫困人口因此受益,通过贷款增加收入2000万元左右。

  无抵押小额贷款每笔钱虽不多,却恰好符合农户种植食用菌对现金流的需求,就像涓涓细流,滋润着蘑菇的生长。扶贫产业需要政府投入,也需要集约使用社会资金,让有限的扶贫款发挥最大效用。董正国说。

  让品牌叫响全国

  产业扶贫初现成效,但还有6万多贫困人口暂时没有脱贫,促进产业升级,做大做强小蘑菇产业,提升县域经济实力是平泉目前着力推进的。董正国坦陈。

  记者在当地一家大型食用菌加工企业承德森源绿色食品有限公司了解到,其各种食用菌罐头产品70%出口。但多是国外贴牌产品,利润率不高,而且易受国际市场波动的影响。公司办公室主任邱建国说,眼下,欧债危机的阴霾已殃及企业,产品销量下降20%

  我们的产品以初加工为主,附加值小;下一步要更加注重食用菌深加工,引进先进技术,发展食用菌衍生新兴产业。邱建国说,例如从食用菌中提取具有防衰老、抗癌功效的多糖,制成多糖功能饮料等产品,发掘食用菌更大的价值。同时,注重品牌的培育,让平泉香菇平泉滑子菇等自有品牌绿色产品叫响全国,打入国际市场。

  平泉县城道路宽阔,楼房林立,但在基层乡镇,特别是贫困村,依然是晴天一身土,雨天两脚泥。基础设施建设的滞后,急需整合各类专项资金,集中力量为农民创造更好的生产和生活环境设施。村里修路、打井、拉电、建冷库共花费了120多万元,虽然有扶贫资金的支持,但还远远不够。如何壮大村集体经济,为村民致富打好基础,提供更多服务,彻底改变农村面貌,要走的路还很长……” 卧龙镇官坟梁村村支书张树廷说。

《 人民日报 》( 2012年07月17   05 版)本报记者欧阳洁 富子梅 陈仁泽

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统