首页 
>专题专栏>人民日报贫困山区行
宁可苦干 也别苦熬(话说新农村)
发布人:系统管理员来源:人民日报浏览次数:发布时间:2012-07-23
视力保护色:

贫困地区只有抓住机遇,加快发展,才能逐步攻坚克难;而过分强调困难,一味等靠要,只会错过机遇

  近期去了几个连片特困山区采访,一些贫困县抱怨上级给的扶贫资金太少,当地财力又太弱,脱贫的步子不快。笔者注意到,有的贫困县扶贫工作主要靠向上级争取的项目来推动,有多少钱办多少事。

  前段时间,国务院派出6个督查组,专项督查各地落实连片特困地区扶贫开发政策措施情况。督查结果是:一些贫困地区加快发展心情迫切,但对获取外部支持期望值过高。

  这让笔者想起了曾经去过的一个贫困村——四川宜宾市腾达镇的春风村。那里是典型的喀斯特地貌,漫山遍野的大石头。自然条件十分恶劣,但春风村人不等不靠,凭着一股精气神,自己修路兴产业,人均年收入5年间翻了近两番。

  客观地讲,扶贫投入不足在很多贫困地区普遍存在,一些贫困地区希望获取更多外部支持有其合理性,心情也完全可以理解。很多贫困地区或为革命老区,为新中国的建立做出了不可磨灭的贡献;或位于水源地或生态屏障区,为保护共同的碧水蓝天牺牲了不少发展机会。另一方面,消除贫困、实现共同富裕是社会主义的本质要求,改善基础设施,提供均等的基本公共服务,缓解制约贫困地区发展的深层次矛盾,国家、发达地区给予更多更大支持,义不容辞,也刻不容缓。

  长期以来,外部对贫困地区的支持一直在持续加力。中央财政专项扶贫资金连年大幅增加,今年预算增幅达23%,去年更是将扶贫标准提高92%,上调到2300元(2010年不变价),将更多的低收入人口纳入扶贫对象,充分体现了中央对扶贫开发工作的高度重视。各省也纷纷发力,14个省制定了高于2300元的本省扶贫标准,今年28个省份财政预算扶贫资金平均增幅高达45%。行业扶贫、社会扶贫也风生水起,一年比一年给力。财税支持,投资倾斜,金融服务,产业扶持,土地使用,人才保障等等,都在为扶贫事业增加投入。《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》出台了一系列真金白银的支持举措,我国扶贫投入将会继续增长。

  尽管如此,贫困地区发展起点低,能力弱,机会少,单纯靠自身发展,与发达地区的差距可能会越来越大,因此外部对贫困地区发展的支持还应继续加大。

  但是,贫困地区的干部群众应该清楚地认识到,内因永远是第一位的,只有通过自力更生、艰苦奋斗,才能借好外力,走出贫困。

  经过持续不断的扶贫开发,很多贫困地区的生产生活条件有了明显改善,加快发展、脱贫致富有了更好的跑道,虽然还面临这样那样的困难,但已具备了干事成事的基本条件。

  眼下,新一轮扶贫攻坚战已全面打响,贫困地区迎来了加快发展、脱贫致富的春天,只有抓住机遇,加快发展,才能逐步克服困难,进而实现科学发展与攻坚克难的良性互动,而过分强调困难,一味等靠要,只会错过发展机遇,把距离拉得更大。

  宁可苦干,也别苦熬,贫困地区的干部群众,勇敢地迎难而上吧!

      《 人民日报 》( 2012年07月22日 05 版)顾仲阳

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统