首页 
>专题专栏>人民日报贫困山区行
减贫需更多归巢雁(话说新农村)
发布人:系统管理员来源:人民日报浏览次数:发布时间:2012-07-23
视力保护色:

   吸引“打工明星”返乡创业,带动乡亲们一起发展,对于贫困村加快减贫步伐,既可行,又重要

近日去连片特困地区采访,发现很多贫困村大量青壮年劳力外出务工,打工成了很多农户的主要收入来源。但青壮年长期在外打工,给农村社会也带来了一些问题,比如,农村空壳化、留守儿童及空巢老人生活遇到新困难,家庭成员亲情疏远。一些贫困村甚至选不出年富力强的干部,缺少带头人和核心劳动力,给产业扶贫增加了不小的难题。

  客观地讲,“打工经济”对阶段性缓解贫困作用明显,因此,很多贫困地区都把劳动力转移作为一个重要减贫手段,想方设法积极推进。但不少地方在推动这项工作时更多考虑如何“转出去”,后续的、长远的谋划不多。很多农民外出务工,主要为了短期获得比务农更多的收入,对于“后打工”期的生活,打算也较少。一个不可否认的事实是,越来越多的青壮年核心劳动力外流,很多贫困村本已羸弱的自我发展能力更加不足。

  目前,城乡二元结构的消除还有待时日,发达地区特别是大城市的接纳能力有限,再加上受自身条件的限制,对于贫困村外出务工劳动力而言,真正转得出、稳得住,扎下根、能致富的还不是很多,他们中的相当一部分人还是要过“候鸟式”生活,“飞”不动了,还是要叶落归根。如果不长远谋划,对现有的劳动力转移模式转型升级,一些贫困地区很可能陷入“越穷越往外转,越往外转越穷”的循环。

  云南省昭通市昭阳区永丰镇三甲村,通过做活劳动力转移这篇大文章,有效避免了这些问题的出现。本世纪初,三甲村还是个人均只有七分地的贫困村,为了尽快脱贫致富,村两委做工作把剩余青壮年劳力“撵”出去打工。随着外出务工劳动力羽翼渐丰,村两委从长计议,及时把“打工明星”请回来创业,领头发展养殖等脱贫支柱产业。从外出务工一人、脱贫一家,到返乡一人创业、带富一方,加法变乘法,三甲村从一个贫困村一跃成为远近闻名的富裕村。

  三甲村的做法对连片特困地区很有借鉴意义。新阶段扶贫开发主攻连片特困地区,为这些地区脱贫致富带来了战略性机遇,同时对人才和劳动力提出了新的需求。在此形势下,连片特困地区的劳动力转移不能再像当年那样立足于“一人外出打工,全家脱贫”,而是要与本地区自我发展紧密结合,优先满足本地区发展需要,在此基础上再适度转移。

  充分利用好转移劳动力这块人力资源富矿,对于促进贫困地区更好更快发展意义重大。经过多年推进,随着转移规模越来越大,原先的劳动力转移模式对连片特困地区减贫的边际效应正在递减,另一方面,很多贫困地区的一些外出务工人员积累了资金和技术,提升了打工者的素质和能力,有的成了小有实力的老板。适时吸引他们返乡创业,带动乡亲们一起发展,对于贫困村加快减贫步伐,既可行,又重要。三甲村10多年的发展经验,证明了这一点。

自己的家园要立足自己建,连片特困地区发展的春天呼唤更多归巢雁。人是改变贫困地区落后面貌的最终决定力量,从贫困地区出去的“大雁们”,是否可以考虑回巢建设家园,带动老乡们共同致富呢?

    作者:顾仲阳

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统