首页 
>专题专栏>人民日报贫困山区行
挖除险根 走向富裕(走基层•贫困山区行)
发布人:系统管理员来源:人民日报浏览次数:发布时间:2012-07-11
视力保护色:

位于秦巴山区的陕南地区启动我国目前规模最大的移民工程,计划将240万人搬离地质灾害频发区

  摆脱双威胁,迁走为上策

  北出秦岭,南向巴山,车行陕西省商洛市秦巴山区乡村公路。路边不时遇到的滑坡体,像青山身上的一块块伤痕,提醒我们,这里的生态极其脆弱。

  秦岭是我国南北分界线。山大沟深,土瘠地薄,不少山区群众长期生活在贫困线边缘。按照2010年农民人均纯收入2500元的陕西省新扶贫标准,仅商洛地区农村贫困发生率就高达44.8%。而冷暖气流经常性在此剧烈交汇对流,又造成大量山洪和山体崩塌、泥石流等地质灾害,陕南地区平均三年半就会发一次大洪灾。

  叶克勤,商洛市山阳县银花镇叶家湾村二组农民。老叶尽管像他的名字那样克勤克俭,但他家的2亩多地,一年到头只能提供八九百斤口粮,勉强解决温饱,几乎没有现金收入。老叶更担心的还是屋后已经爆发过一次、随时可能再次发作的山体滑坡,好不容易盖好的房,会不会哪天又被毁了?

  灾害频发,使这里的扶贫陷入辛苦三年脱贫、一场灾害返贫的困境。要想除穷根,必须彻底挖掉险根。陕西省统一认识,下决心启动了新中国成立以来最大的移民工程——陕南移民搬迁工程。

  丹凤县竹林关镇通往石槽沟大山深处的山路,又在翻修。竹林关镇党委书记周丹华说:这条好不容易修通的山路,几乎每年都要因为地质灾害再次维修,资金投入就像个无底洞!必须把人彻底搬出来,否则,扶贫资金投入再多、房子建得再好,也没有大用!

  陕西省经过反复研究论证,2010年末通过了《陕南地区移民搬迁安置总体规划》,计划在20112020年间,从陕南地区汉中、安康、商洛3市的28个县(区)搬迁240万人,从根本上解决这些群众受地质灾害和贫困双重威胁的问题。

  搬出新天地,移来好日子

  移民搬迁规划实施一年后,商洛市山阳县高坝店镇高坝街村周安组的刘时兴,就住进了安置小区一套崭新的两居室,儿子在此成婚,一家人双喜临门。

  跟搬迁前比真是天上人间!楼下不远处就是社区服务中心,办什么事都方便得很,没有物业费,吃水不掏钱,支出没有明显增加。感谢政府给我们办了一件大实事、大好事!站在新房窗口,刘时兴还能依稀看到对面山脚下被2010年夏天那场洪水一冲而垮的旧土房。

  小区全面建成后,将安置1000多户移民搬迁户,到时候高坝店镇镇区人口将翻番。高坝街村支书刘时来非常欢迎搬迁安置,人气聚起来了,财气也会旺起来。喜迁新居后,老刘平时的主要精力花在了照看楼下的小杂货店生意上,营业半年来,已经挣了1万多元。

  丹凤县竹林关镇长炼村农民王海民对移民搬迁一度心情复杂。搬迁前,他在村里开了个摩托车修理铺,一天从早忙到晚,勉强维持生计。但2010年那场洪水,冲走了修理铺,一家人不得不搬。政府补贴,贴息贷款,亲友拆借,好不容易凑齐了房款,王海民成了村里头一批搬迁户,安置在风景如画的丹凤县桃花谷水土保持科技示范园里。

  靠山吃山,政府引导他们发展农家乐,雨露计划免费培训怎么做菜、怎么经营,夫妻俩干得有模有样。日子比原来过得好多了。” 媳妇彭吉珍爽朗地笑着说。

  截至4月底,商洛市实施陕南移民搬迁1672167797人,完成年度任务的104.5%

  摸着石头过河,信心越来越足

  移民搬迁是一项复杂的系统工程,不仅要搬得出、稳得住,而且要能发展、可致富,这对积贫积弱的陕南地区而言,挑战不小。

  搬迁补助资金难题首当其冲。省里出50%,市里分担12.5%,县里承担37.5%。但陕南地区贫困县财政基本上都主要依靠转移支付,配套压力可想而知。山阳县扶贫开发局李晓青局长介绍,现在县里分散安置户每户补贴3万元,集中安置户户均补贴5.5万元,县里已尽全力,但安置房1平方米价格近1000元,群众特别是贫困户搬迁难度还是很大。

  采访中,商洛各级干部都反映资金难题,恳请中央进一步加大对商洛这个限制发展区的支持。好消息是,从明年开始,搬迁财政补助资金将由省里统筹解决。

  最大的挑战还在于搬出来后,怎样尽快让农民增收致富。

  商洛市连片贫困,各县基本上都没有形成竞争力强的产业。底子不好,更需努力。丹凤县扶贫开发局局长李乾富介绍说,县里的自然条件非常适合养鸡,这几年着力把养鸡产业发展成扶贫主导产业。

  丹凤县华茂牧业科技发展有限责任公司是强力龙头。华茂公司统一提供鸡苗、饲料,统一回收,保证养一只鸡农户纯利润不低于1元,这对于我们太合适了!” 丹凤县土门镇黑沟村三组农民柯友军的一个养鸡大棚每年纯利五六万元。丹凤县扶贫开发局副局长张建民说,政府采取了扶贫贴息贷款、头一年代交地租等鼓励政策,目前全县已发展这种模式的农户养鸡棚465个,棚均年纯收入超过5万元。

  但这样的扶贫富民支柱产业在商洛目前还不多。怎样让搬迁农民快速富起来是最难的,应该进一步加大对产业扶贫的支持力度,花这钱是值得的。丹凤县副县长寇红有说。商洛市扶贫开发局局长彭学章介绍,各地正因地制宜,为搬迁农户提供更多的就业增收机会:在农村加大劳务输出,加快发展核桃、中药材、农家乐等特色产业,在城镇增加园区、商贸物流等领域的就业岗位。

  干了17年扶贫工作的彭学章信心越来越足:投入越来越大,项目越来越合理,减贫效果越来越好。丹凤县委副书记赵新华也说,这几年政策越来越好,只要肯吃苦耐劳,搬迁农户发展机会越来越多,生活也会越来越好。

《 人民日报 》( 2012年07月07  05 版)

本报记者 顾仲阳 白天亮 刘 毅

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统