首页 
>专题专栏>人民日报贫困山区行
迈出致富第一步(走基层•贫困山区行)
发布人:系统管理员来源:人民日报浏览次数:发布时间:2012-07-11
视力保护色:

河北涞水县背靠北京瞄准市场

  

    十里不同

  悟空寺村农民人均年收入仅有1450元,而紧邻的北京张坊村几年前就已超过8000

  从北京繁华城区出发,驱车沿高速公路向西南行驶90余公里,不过一个多小时,便进入河北涞水县地界。在很多人的想象中,背靠首都这棵大树,涞水的日子理应过得很舒坦,但实际情况却大大出乎我们的预料:按照国家新扶贫标准统计,涞水35万人口中,目前仍有14.8万农村贫困人口,贫困人口比例60%以上的行政村达171个。

  悟空寺村便是涞水诸多深度贫困村中的一个。这个人口不足千人的小山村,与北京房山区张坊镇张坊村相距不过五六公里,却有着难以想象的差距。

  盛夏时节,当我们来到悟空寺村时,村支书赵金正在通往村里的路上忙活着,这是帮扶单位援建的水泥路,工人们再扫扫尾,这段卡脖子路总算修通了。赵金激动地说。虽然只是一小段水泥路,但对于悟空寺村的老百姓来说,却是缩小与富邻差距的坚实一步,以后下雨天再也不用一腿子泥了

  挨着北京,悟空寺村这些年没少受刺激。去年全村农民人均纯收入仅有1450元,而张坊村几年前就已超过了8000元。谈及与邻居的差距,赵金感慨颇多。

  由于缺乏支柱产业,一些年轻劳动力纷纷转到北京去寻求更好的机会。不仅劳动力走了,村里的姑娘也留不住。由于条件差,姑娘们都愿嫁到北京。

  悟空寺村的境况,在涞水并非个案。涞水县县长于舒心说,由于自然条件恶劣,加之扶持力度不够、缺乏支柱产业等因素,涞水在发展上与首都的差距不断拉大。虽然近年来县里扶贫力度在加大,贫困人口收入也有了显著提升,但离彻底脱贫仍有很长的路要走。

  培育优势产业

  贫困户不用掏钱就能建起蔬菜大棚,年收入至少5万元

  穷则变,变则通。

  2012年,涞水被确定为河北9个扶贫攻坚重点县之一,各方扶贫资源加速汇聚,这让全县上下看到了缩小与北京郊区差距的希望。我们把财政扶贫资金、水利、农业、林业项目资金及社会捐助资金等进行了整合,以绿色蔬菜、生态养殖、特色林果为重点,瞄准首都市场培育优势产业,推动贫困人口尽快脱贫致富。涞水县扶贫办主任丁树才说。

  从县城出发,经过近一个小时的颠簸,我们来到了娄村乡石圭村。大棚蔬菜产业园区里机声隆隆,挖掘机、推土机往来穿梭,钢结构的高标准大棚正在紧张建设中。

  这样的景象以前想都不敢想。村支书贺建华说,石圭村是当地有名的贫困村,以前由于缺少资金搞升级,大棚蔬菜搞了十来年,一直在低水平徘徊,虽然也发展了100个简易大棚,但村里821人中,仍有655人属于贫困人口。

  扶贫攻坚战给这个贫困村带来了发展机会。石圭村土壤、气候条件适宜蔬菜种植,出产的西红柿果形美、味道好,很受北京消费者欢迎。县里因地制宜投入68.2万元扶贫资金,又帮助协调金融部门贷款和社会资金,支持村里新建了100座高标准大棚。这些新建的大棚,明年五一就能见到成效了,到那时一个棚至少能净收入5万元。贺建华说。

  新大棚的上马,让贫困户宋春香看到了脱贫致富的希望。虽说建一个大棚要投资6万元左右,但扶贫部门补助5000元现金,农业部门提供1.5万元物资。此外,还能申请3万元至5万元的贷款,政府贴息一年。算下来,贫困户不用掏钱就能建起大棚。新式大棚保温效果好、产量高,以后家里的日子有奔头了” 

  反哺建机制

  生态补偿要到位,脱贫需破”“”“观念

  资金,对于涞水这样的贫困县来说是头号难题。

  我们县的财政收入每年只有3亿元,加上转移支付资金,刚够应付日常支出。单靠自身能力,确保扶贫资金持续投入难度不小。涞水县政府党组成员胡玉祥说。

  财政状况差,但肩负的责任却一点不轻。为保护首都周边生态环境,建设京西南生态屏障,涞水封山禁牧,很多产业发展受限,部分群众失去主要收入来源;拒马河下游沿岸村庄也出现人畜饮水困难,农业生产受到影响。

  担子越来越重,但相应的生态补偿却难以到位。丁树才认为,在市场经济条件下,应该尽早建立长效生态补偿机制,受益地区应反哺贫困地区。

  外在支持势在必行,内在努力也必不可少。

  记者在走访时发现,目前涞水迫切需要主动调整产业结构,对接北京巨大的市场需求,吸引首都资金、技术、人才等要素流入,实现与北京的错位发展、互补发展和互动发展。另外,由于长期贫困,涞水部分贫困群众的”“”“观念依然存在,必须进一步解放思想,激发农民脱贫的主动性。

  脱贫致富,产业健康发展是关键。涞水目前大力推进的种植、养殖等产业,仍以一家一户分散经营为主,农民应对市场波动的能力不足,潜在的经营风险不容忽视。比如,大棚蔬菜如何实现农超对接,避免菜贱伤农,还缺少具体措施。再如,高投入、高收益、高风险的麻核桃,属于艺术品投资对象,是否适合农民大面积种植,政府如何引导农民的种植意向,规避价格大幅波动风险,也需未雨绸缪。

《 人民日报 》( 2012年07月06   05 版)

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统