首页 
>专题专栏>人民日报贫困山区行
小块头 小快灵(走基层•贫困山区行)
发布人:董铭胜来源:人民日报浏览次数:发布时间:2012-06-18
视力保护色:

                                        本报记者 王猛  鲍丹 张毅

《 人民日报 》( 2012061505 版)

             

http://59.252.32.30:8090/sofpro/ewebeditor/uploadfile/2012/06/18/20120618143347001.jpg

  在资金互助社的支持下,江西省吉安市遂川县汤湖镇玕山村茶产业逐步壮大。图为茶农在茶园采茶。
  本报记者 张 毅摄

 

正午的日头有点毒辣,江西省兴国县高兴镇高湖村前的田地里仍有不少忙碌的身影。

  通往村庄的路旁,一位年轻人正背着喷雾器在葡萄园里忙碌着,身着褪色发旧的军装、军鞋。他叫王良永,今年29岁,父母都患有慢性病,为了照顾老人,王良永2010年退伍返乡。

  “有了这几亩葡萄园,他脱贫致富的希望就大了” ,村支部书记卓日祥说,王良永不到6万元的退伍金,一大半用在了给父母看病上。剩下的钱,再加上政府的小额扶贫贷款,搞起了这片葡萄园。这不仅是小王脱贫致富的希望,也是父母医药费的主要来源。

  “村子环境好,不少城里人周末就爱到农村采摘,市场不愁;第一年病虫害少,只要管理到位,第二年就能挂果,见效快,风险小。”在种植大户的帮助下,王良永慎重选择了种植葡萄作为自己脱贫的产业,但种葡萄投入大,买苗、肥料、整地,4亩地就要花4万多元,而他自己只有2万多元。这对王良永一家是笔“巨款”,剩下的钱从哪里来?

  “多亏了村级互助资金的支持,借给我2万元。”王良永说,目前,这4亩地的葡萄长势不错,今年肯定能小丰产。1亩地能有1万元左右的收入,进入盛产期后,1亩地能产2500斤左右。

  据了解,为支持贫困村发展产业,2008年国家财政出资本金15万元,成立了非营利性的村级资金互助合作社,坚持“村内互助、有借有还、周转使用、滚动发展”的原则,村民只需交纳200元左右股金就能成为会员,部分缴费困难的贫困户不用交钱。会员借钱时凭会员证,无需任何抵押,从申请到拿到贷款一般只需两三天,加上财政贴息,利息只有5厘左右,农民借得起。

  “别小瞧了这点钱,对贫困户来讲,真是雪中送炭,解决了贫困户发展产业没有启动资金的难题。”卓日祥介绍说,扶贫关键是扶产业,但是贫困户手里根本没有什么积累,到农信社借款手续多、时间长,折腾了一圈还不一定能贷到款。村级互助资金,块头虽小,但小快灵,解决了贫困户的现实困难,增添了他们脱贫致富的信心。

  有了资金,还缺技术。县里派农业特派员手把手教贫困户掌握技术,王良永今年又转包了别人的7亩地种葡萄。“如果顺利,明年就能还清所有贷款。这葡萄能活25年呢,只要管理好,收入会越来越高。”王良永憨厚地笑着说。

  “农民十分讲信用,贷上款,就想着如何尽快还上。”卓日祥说,3年多来,村民都按期还款,至今没有发生不良贷款。互助资金虽然只有10来万元,但循环使用,始终在村民手里转着,目前,累计已有20多农户受益。不少贫困户利用这个资金发展蔬菜种植、养鸭、种葡萄,相继脱了贫,有的还致了富。采访时,正遇上村民往墙上钉观光农业发展规划图。卓日祥说,只要有了产业,一步步往前走,不怕步子小,几年就弄出模样来了。现在,正准备发展农家乐呢。

  据了解,目前,兴国县有18个村开展贫困村村级发展互助资金工作,几年来,培育了一批农业产业发展大户,培育形成近30个农业支柱产业项目,为贫困农户增收致富产生了较好的促进、示范、辐射作用。

 

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统