首页 
>专题专栏>人民日报贫困山区行
只想要妈妈陪在我身边”(走基层·贫困山区行)
发布人:董铭胜来源:人民日报浏览次数:发布时间:2012-06-18
视力保护色:

陕西省商洛市丹凤县商镇油房街小学留守儿童心愿

                                   本报记者   刘毅  白天亮  顾仲阳

《 人民日报 》( 2012年06月12 05 版)

 

http://59.252.32.30:8090/sofpro/ewebeditor/uploadfile/2012/06/18/20120618142639001.jpg  

 

       61日儿童节,记者走进陕西省商洛市丹凤县商镇油房街小学以及几名学生家中,了解孩子们的学习生活情况和所思所盼。

  商洛市地处秦岭东段南麓,全市7县区均属国家扶贫开发工作重点县区,是革命老区、集中连片的贫困地区。按照年人均纯收入2500元的陕西省新扶贫标准,商洛2010年底贫困人口为90万,占乡村人口的比例高达44.8%

  我们沿着一段山路,来到油房街村7组的小王洋家。几间老旧的土房映入眼帘,门口挂着“扶贫低保户”的公示牌。走进光线昏暗的屋里,只见墙上贴满了报纸,房顶还挂着塑料布挡雨。61岁的奶奶麻喜娥告诉记者,一到雨天,屋子就漏得厉害。床边还有一张低矮、没有台灯的旧茶几,这是王洋做作业的“书桌”。

  戴着红领巾的小王洋9岁,读二年级,刚从4里外的学校回来。她的爸爸妈妈长期在西安打工,王洋从3岁起,就跟着爷爷奶奶一起生活。今年,刚过40岁的爸爸突然因病去世,这个家庭的顶梁柱轰然坍塌。

  村干部介绍,小王洋的爸爸去世后,在西安一家饭店洗碗的妈妈回到家里,没有了收入,还患有哮喘病,一个月吃药要花百十元钱。70多岁的爷爷种着两亩地,粮食刚够自家吃。

  麻喜娥告诉我们,县里干部和贫困户结对帮扶,帮他们种下了一亩核桃和一亩丹参。丹参明年成熟,年景好的话一年收入有2000多元,核桃五六年后才能进入盛果期。今年家里开始享受扶贫低保政策,每个月可以拿到320元钱补助。

  小王洋是班上的学习委员。她说,上学期语文考了95分,数学93分。“我最喜欢数学。我的理想是考上最好的大学,当老师,教数学。”

  爸爸永远离开,小王洋很伤心,但妈妈回家了,又让她很高兴。“妈妈回来真好。以前妈妈不在身边,很想她,打电话时总是跟妈妈说‘快点回来’,妈妈就在电话那头要我好好学习。”说起妈妈,她的脸上露出笑容。

  “家里收入这么少,如果妈妈又要出去打工挣钱怎么办?”我们问道。小王洋的神情顿时有些黯然,“我只想要妈妈陪在我身边。”

  油房街小学校长孙忠厚告诉我们,全校现在只有39名学生,包括一年级、二年级和学前班,像王洋这样父母出去打工、家庭比较贫困的留守儿童,在学校里还有不少。家庭条件好一些的孩子,都随父母去了外地,或转到5公里外的镇中心小学。这个1000多人的大村,在这里上学的学生越来越少。

  “现在国家对农村教育很重视,老师工资按时发放,学生‘两免一补’,从今年春天开始还有了营养午餐。山里娃娃在学校上课,不交一分钱,还能‘赚钱’。”从事小学教育37年的孙忠厚说,“但农村留守儿童从小缺乏父母关爱、陪伴,给他们的教育、性格、心理健康等带来很多问题。学校在这方面是有心无力。”

  商洛市扶贫开发局副局长李晓慧向记者提供了一组数据:商洛市留守儿童达12.6万人,占全市儿童总数的23.3%;其中贫困户子女5.5万人,占全市儿童总数的10.2%。“商洛市是劳务输出大市。留守儿童,特别是贫困家庭的留守儿童,迫切需要社会各界更多的关爱和帮助!”她说。

  

  记者手记

  “好久没人牵我的手,好久没人摸我的头,冰凉的小手发烫的额头,生病是最想你们的时候……”这首令人心酸的歌曲,唱出了农村留守儿童心中的伤痛……据调查,我国有大约5800万农村留守儿童,超四成留守儿童的父母同时外出。其人生之路通常面临精神上缺乏父母关爱、物质上生活拮据贫苦的双重阻碍。

  我们为小王洋等孩子的状况感到心酸、心疼。采访组和丹凤县扶贫开发局的工作人员,向油房街小学的39名孩子,赠送了新书包、文具盒、作业本、铅笔等文具,对小王洋等家庭贫困的学生给予了资助,并承诺继续关注他们的成长,尽力帮助他们改善生活和学习条件。我们由衷期盼,各级政府、教育部门、乡村学校和老师都能各尽其责,想方设法帮助千千万万留守儿童健康成长,有一个光明的未来。

三年多来,资金互助让高湖村20多人走上脱贫致富的道路

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统