首页 
>专题专栏>人民日报贫困山区行
积弱积贫的穷山村变身充满希望的新农村
发布人:董铭胜来源:人民日报浏览次数:发布时间:2012-06-18
视力保护色:

整乡推进
小寨大变样

                                                                  本报记者  高云才 顾仲阳

 

《 人民日报 》( 2012年06月10   07 版)

 

                                                                                           

 雨天走不成到硬化路入组,基础设施大改善

  一片片生机勃勃的经济林果漫山遍野,一幢幢白墙黛瓦的农家乐小院掩映在绿树丛中,一条条整洁的硬化路进村入组,一股股清澈的自来水流进农民的灶头……初到云南省昭通市鲁甸县小寨乡大坪村,眼前的景象很难让人跟贫困村联系起来。

  “这多亏了整乡推进扶贫开发,让小寨乡发生了翻天覆地的变化,你要是四年前来,就会知道这里有多穷。”副县长庄清海介绍说。数据显示,2008年全乡人均纯收入2465元,按照当时1196元的贫困标准,贫困人口占25%

  “天上落雨地下流,雨后晴天水又愁。”“下雨天,路都走不成。”“养猪为过年,手里没现钱。” ……穷在山,困在路,苦在水。回忆起当年的穷困,农民们你一言我一语。

  2009年,小寨乡被列为云南省扶贫开发整乡推进试点乡。鲁甸县扶贫办主任黄国礼介绍,6100万余元项目资金合力攻坚:修路、通水、通电、危房改造、建沼气池,基础设施大改善;高产稳产农田建设、经济林果种植,农家乐发展,增收门路日益拓宽。积弱积贫的穷山村逐步变身充满希望的新农村。

  12元到15元,樱桃身价大涨

  小寨乡的樱桃个大味甜,在十里八乡小有名气。但整乡推进前,好樱桃没能卖上好价钱。大坪村小河边村民小组农民叶大利说,以前樱桃要挑到县城去卖,2元钱一斤,还经常卖不掉,只能挑回来喂猪。“现在我们发展农家乐,请人来村里吃樱桃,15元一斤。” 叶大利一家原先住在山上,整乡推进后搬下山,在政府补贴下开了家农家乐,今年已经接待了上千人次客人,纯收入2万元。

  乡长施华楠说,整乡推进后,樱桃成熟时节,大量来自昭通市、昆明市和四川的客人蜂拥而至,山沟里都停满了车。整个乡就像过年一样热闹,农家乐生意火爆,土特产俏卖,去年全乡农家乐接待达100万人次。现在,小寨的樱桃名气越来越大,“云南曲靖、镇雄等地,四川西昌、攀枝花一带的樱桃都开始贴鲁甸小寨的牌子卖。”

  年收入80005万,农民腰包鼓起来

  小寨乡的整乡扶贫突出瞄准最贫困群众,走产业化扶贫之路。由于丈夫早逝,大坪村小河边村民小组农民彭光巧一家成了村里的特困户,2009年前一年收入三四千元。但2011年,少了一个壮劳力的她家年收入却超过了1万元。“以前种玉米、种土豆,养两头猪,现在改种核桃、樱桃和蔬菜。” 彭光巧把增收的原因主要归结为产业结构调整。

  整乡推进改善了基础设施,乡里顺势调整产业结构。传统作物逐步让位于经济作物。施华楠说,现在全乡山上种樱桃、枇杷;山腰种核桃、花椒,全乡人均经济作物由整乡推进之前的不到1亩增加到4.5亩,2011年全乡农民人均纯收入达到4215元。叶大利一家种了4亩核桃,1亩蔬菜,加上农家乐2万元收入,去年全家总收入5万元,而2008年只有8000元。“等核桃全部进入盛产期后,11年又能增加一两万元收入。” 叶大利喜笑颜开。

 

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统