首页 
>专题专栏>人民日报贫困山区行
老表摩拳擦掌谋振兴(走基层·贫困山区行)
发布人:董铭胜来源:人民日报浏览次数:发布时间:2012-06-18
视力保护色:

温饱已然基本解决 发展成扶贫新使命

 

  本报记者 张毅 鲍丹  于猛

           《人民日报 》( 2012年06月05  05 版)

 

                                                                                                                               

http://59.252.32.30:8090/sofpro/ewebeditor/uploadfile/2012/06/18/20120618140609001.jpg 

   盘过蜿蜒山路,登上段屋乡最高处,万亩葱绿的油茶梯田尽收眼底。山腰的油茶已经挂果,蓄水池、电线都上了山。江西省赣州市于都县段屋乡党委书记谢秀珍满怀希望地说,在各级政府的扶持下,“统一流转、统一规划、分户管理”,将野生油茶改造成高产油茶,基地建成后可解决近千名群众就业。

  初夏时节,行走在罗霄山脉深处,我们不断感受到,随着扶贫开发的深入推进,老区的发展更有后劲了,老表的生活更有盼头了。

  贫困不再是原来那个贫困

  ■组合式扶贫扶持罗霄山特困片区的17个县市及未划入国家特困片区的8个扶贫开发重点县

  贫困人口多、贫困程度深、人多田少、交通不便等重重束缚,令老区的脱贫致富路走得非常艰难。到2010年,赣南老区农民人均纯收入3337.35元,仅相当于全国平均水平的56.38%,贫困发生率达到30.9%,比全国高出17.5个百分点。

  不过,贫困已不再是原来那个贫困。过去,扶贫面对的是温饱问题;今天,面对的是发展问题。

  在段屋乡山脚一户农家小院,肖春生说,他家已获得土地流转收益4万多元,现在每月还能从茶园拿到900多元工资,“年底还有分红,到时候家里就能盖新房了!”肖春生笑了。

  兴国县茶园乡义渡村的贫困户吴极成已经住上了新房。因为有一个患精神病的儿子,多年的寻医问药早就让这个家庭举步维艰。但从2008年开始,吴极成一家三口开始享受每季度390元的低保补助,去年又获得1.3万元的农村危房改造资金,再跟七八家亲戚借些钱,总算从土坯房搬进了砖房。如今,有低保、有农村合作医疗保险,加上自家地里的收成,吴极成家的温饱已不成问题。乡里还安排他参加下一轮农民泥瓦工技能培训,“有了手艺,就有挣钱门路了!”吴极成高兴地说。

  政府的工作,贫困群众一点一滴记在心里。多年来,国家不断加大对赣南老区的扶贫开发力度,产业扶贫、移民扶贫等都取得巨大成就。10年来,仅赣州市国家、省级就投入扶贫资金13.09亿元,实施扶贫项目1.2万个。脐橙、油茶、生猪等六大扶贫重点产业已初具规模,1450个贫困村完成了整村推进扶贫开发任务,11.6万多深山贫困人口搬出深山,住进702个交通便利、设施完备的移民集中安置点。

  今年开始,江西省发挥定点扶贫的成功经验,对罗霄山特困片区的17个县市以及未划入国家特困片区的8个扶贫开发重点县,实行“四个一”的组合式扶贫,即每个县有一个省级领导定点扶贫,一个有实力的部门帮助扶贫,一个重点企业参与扶贫,每年省财政拨付1000万元资金专项扶贫,并且连续安排10年。

  振兴成为扶贫开发新使命

  ■赣南已成为东部产业转移的接替区。在新一轮扶贫开发中,国家将出台一系列重大支持政策

  过去,老区干部群众整天想的是摆脱贫困,现在更多的是谋划加快发展、实现振兴。

  从兴国县往北,高速路一路通到井冈山脚下的遂川县。从前山高林深的赣南革命老区,如今也逐渐打开门户,加快脚步谋发展。

  京九铁路、赣龙铁路、赣粤高速、夏蓉高速,以及赣州机场等跨区域重大交通线,已经初步搭建起老区对外立体交通大通道;红色资源、客家文化丰富,老区已经整合打造出一批独具特色的旅游文化品牌;贫困地区农民广泛接受技能培训,“靠天吃饭”的老传统逐渐被打破。

  在遂川县城边的草林移民新村,返乡创业青年何刘华的制鞋厂里40台机器转个不停,订单不断。他从福建接单,组织留守妇女进行来料加工,不仅自己发家致富,还为村里提供了大批灵活机动的就业岗位。赶工的时候,还可以让她们将缝纫机搬回家去做。加工一双鞋,挣两块多差价,姐妹们得一块多,何刘华得七八毛。“乡亲们有干劲,才有我小何事业的发展嘛!”

  赣南革命老区常年有100多万人外出打工。年轻人带回了新观念、新技能,成了老区加快发展的生力军。在草林移民新村,这样的制鞋厂、制衣厂、拖把厂、电子元器件厂已经开了好几家,规模不大,作用不小,为移民扶贫实现“搬得出、稳得住、能致富”发挥支撑作用。

  “对接长珠闽,老区发展架起‘快车道’”,赣州市副市长刘建平说,随着我国经济结构转型的推进,赣南已成为东部产业转移的接替区,经济战略地位凸现。

  然而,赣南老区扶贫开发仍然面临诸多挑战。最突出的,就是农村社会事业投入不足、基础设施建设欠账较多。目前,赣州市还有1.8万个村民小组、2.3万个自然村不通公路,541个行政村不通客运班车;有223.8万农村人口未解决饮用水安全问题;赣南农村中小学校的危房比例超过30%

  这里矿产资源丰富,但同时是章江、贡江、东江的源头。为保护生态环境,赣州必须关停大量厂矿企业,需要大范围封山育林、水土保持。山区群众正在积极探索一条跨越发展、经济与生态双赢的路子。

  这片英雄与奉献的红土地,亟需扶一把。“吃水不忘挖井人”,今年4月,国家部委联合调研组深入赣南,同老区干部群众共同探讨改革发展振兴的良策。又会有一系列重大支持政策,为贫困山区注入活力。经过多年扶贫开发,赣南老区已形成后发优势,如今,在新一轮扶贫开发中,更是天时、地利、人和,老区振兴蓄势待发。“怎么看,也该轮到我们了!”当地干部群众摩拳擦掌……

 

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统