首页 
>...>贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神
湖北省委常委会会议审议通过《湖北省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》
发布人:董铭胜来源:湖北日报浏览次数:发布时间:2011-08-01
视力保护色:

湖北日报讯 (记者黄俊华、通讯员李东)29日,省委书记、省人大常委会主任李鸿忠主持召开省委常委会会议,研究部署全省扶贫开发工作,审议通过了《湖北省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》。

会议认为,新世纪以来,全省上下认真贯彻《中国农村扶贫开发纲要(20012010年)》,加强领导,落实责任,强化措施,瞄准重点区域,先后启动了武陵山少数民族经济社会发展试验区和大别山革命老区经济社会发展试验区建设,开展贫困山区脱贫奔小康试点工作,推进竹房城镇带城乡一体化,支持丹江口库区跨越式发展,扶贫开发取得显著成绩,共解决了400万人的温饱和脱贫问题。我省扶贫开发不仅解决了绝大多数人的温饱问题,而且为全省经济发展、社会和谐、民族进步发挥了重要作用。

会议指出,深入推进扶贫开发,是立党为公、执政为民的本质要求,是增加贫困群体收入、缩小城乡区域发展差距的基本途径,是推动我省科学发展、跨越发展的迫切需要,是全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的重大举措。今年426日,中共中央政治局召开会议研究部署我国农村扶贫开发工作,审议通过了《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,指出我国扶贫开发已经从解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、提高发展能力、加快脱贫致富、缩小发展差距的新阶段。我省结合实际研究制定《湖北省农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》,是贯彻落实中央政治局会议精神的具体行动。全省扶贫开发工作要坚持开发式扶贫方针,坚持区域发展和扶贫到村入户同步推进,坚持资源开发和生态环境保护统筹兼顾,以连片特困地区为主战场,以基本消除绝对贫困现象、尽快帮助扶贫对象实现稳定脱贫致富为首要任务,以促进就业、增加收入、改善民生、加快发展为核心,加大扶贫投入力度,落实行业部门责任,加大资源整合力度,着力实施综合扶贫治理方略,科学开发利用自然资源和人力资源,促进基本公共服务均等化,不断增强革命老区、民族地区、贫困山区发展的内生动力,提高全省扶贫开发水平,推动我省科学发展、跨越发展,努力为促进中部地区崛起作出应有贡献。

会议强调,要创新扶贫开发工作思路,完善体制机制,强化扶贫资金管理,力求扶贫资金效益最大化,坚持专项扶贫和行业扶贫、社会扶贫“三位一体”,不断提高贫困地区和扶贫对象自我发展能力,推进城乡区域均衡发展和全省经济社会全面协调可持续发展。全省各级党委、政府要充分认识扶贫开发的长期性、艰巨性、紧迫性,把扶贫开发作为一项长期的历史任务,切实加强组织领导,强化扶贫开发责任,加强扶贫机构队伍建设,推进依法扶贫进程,以更大的决心、更强的力度、更有效的措施,集中全省力量,聚合各方力量,打好新一轮扶贫开发攻坚战。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统