首页 
>...>贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神
辽宁省贯彻落实中共中央政治局会议精神 动员全省力量坚决打赢扶贫攻坚战
发布人:董铭胜来源:辽宁省扶贫办浏览次数:发布时间:2011-05-09
视力保护色:

为了贯彻落实中共中央政治局会议精神,55日,辽宁省召开扶贫攻坚动员大会,进一步安排部署全省扶贫开发工作,动员全省力量,坚决打赢这场扶贫攻坚战。辽宁省省长陈政高出席会议并作重要讲话。辽宁省委常委、秘书长周忠轩主持会议。辽宁省副省长赵化明对全省扶贫攻坚计划和工作安排作了说明。

陈政高在讲话中指出,近年来,在党中央、国务院的正确领导下,随着辽宁老工业基地全面振兴和推进新农村建设,我省农民生活水平不断提高,贫困人口温饱问题基本解决,贫困地区生产生活条件得到持续改善。但是我们也要看到,全省还有857个贫困村没有脱贫,有105万贫困人口人均收入在1500元以下。省委、省政府对此高度重视,明确提出今年要在全省打一场扶贫攻坚战,举全省之力,对857个贫困村、105万贫困人口进行全面帮扶,确保年底前 857个贫困村整村扶贫取得显著成效,105万贫困人口人均收入全部提高到1800元以上。

陈政高强调,抓好扶贫开发工作,是贯彻落实科学发展观、促进社会和谐的一项战略决策,是全面建设小康社会的重大举措,也是实现辽宁全面振兴的必然要求。最近,中央政治局召开会议,专门研究部署扶贫开发工作,表明了中央高度重视扶贫开发工作,将以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,打好新一轮扶贫开发攻坚战。全省上下要进一步提高对扶贫开发工作的认识,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,坚决打赢这场扶贫攻坚战。一是对口帮扶338个重点贫困村的73家大型企业要承担起社会责任,成为扶贫开发的主力军,坚决完成各自承担的扶贫任务。二是要进一步加大投入力度,省财政扶贫资金和小额扶贫信贷资金要向阜新、朝阳倾斜。三是沈阳、大连、鞍山要继续努力,加大对口帮扶力度,在产业转移、地区合作、劳务输出等方面实现新突破。四是338个重点贫困村所在的县(市)要大力发展县域经济,壮大农事企业,增强造血功能。五是要搞好培训,努力提高贫困人口的素质。六是要实现贫困村、贫困人口的农村社会保障全覆盖。七是要重点安排好338个重点贫困村、38.9万贫困人口的移民扶贫工作。

陈政高要求,各地区、各部门、各单位要把扶贫攻坚工作摆上重要日程,作为推进辽宁全面振兴的一项硬任务,切实加强领导,落实责任。要继续坚持省领导联系重点县、市领导联系贫困乡、县领导联系贫困村制度,搞好组织协调,严格工作考核,确保全面完成今年扶贫开发任务,兑现我们向全省人民作出的庄严承诺,向党和人民交上一份合格的答卷。

各市政府、省直定点扶贫单位和73家大型企业主要负责同志参加会议。阜新市、朝阳市、义县、建昌县等市县和鞍钢、辽河油田、省电力公司、华晨汽车、万达集团、大商集团等企业在会上发言。


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统