首页 
>...>贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神
河北省扶贫办认真学习中共中央政治局研究部署农村扶贫开发工作会议精神
发布人:董铭胜浏览次数:发布时间:2011-05-04
视力保护色:

427,河北省扶贫办召开党组扩大会议,认真学习中共中央政治局研究部署农村扶贫开发工作会议精神,深入研究抓好贯彻落实。大家一致认为,中央政治局召开专题会议研究农村扶贫开发工作,审议《中国农村扶贫开发纲要(20112020年)》,表明党中央对扶贫开发工作高度重视,国务院扶贫办为此做了大量工作,付出了极大努力。这次会议事关重大,内容深刻丰富,大家深受鼓舞,深受启发,感到作为扶贫干部责任重大,使命光荣。

办党组书记、主任扈双龙提出,全省扶贫系统要提高五种认识,切实抓好工作落实。

一要提高对前十年扶贫开发成就的认识,坚定干好新十年工作的信心。中央政治局会议对前十年扶贫开发成就给予了高度评价,认为通过实施《中国农村扶贫开发纲要(20012010年》,“农村贫困人口大幅减少,收入水平稳步提高,贫困地区基础设施明显改善,社会事业不断进步,最低生活保障制度全面建立,农村居民生存和温饱问题基本解决,探索出一条中国特色扶贫开发道路”。“扶贫开发的成就,为我国经济发展、政治稳定、民族团结、边疆巩固、社会和谐发挥了重要作用,为全球减贫事业作出了重大贡献”。从河北情况看,中央对扶贫开发成就的肯定完全符合实际,也是对扶贫系统和扶贫干部的鼓励。前十年,通过扶贫开发,河北不少地方基础条件明显改善,扶贫产业逐步发展,农民收入显著提高,扶贫开发的作用得到了全社会公认。前十年的工作和经验,为新十年奠定了工作基础、思想基础,我们对扶贫开发前景充满信心。

二要提高对基本国情的认识,真正把扶贫开发作为长期的战略任务。中央政治局会议指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,经济社会发展总体水平不高,制约贫困地区发展的深层次矛盾依然存在,特别是集中连片特殊困难地区扶贫攻坚任务仍十分艰巨。基本国情是定位扶贫开发工作的前提。中央把扶贫开发放到“我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段”的高度来审视,定位准确,符合实际,也给头脑发热者打了清醒剂,使扶贫开发问题上的“速决论”、“厌倦论”没有了市场。

三要提高对扶贫开发极端重要性的认识,进一步加大工作力度。中央政治局会议提出:深入推进扶贫开发,是坚持以人为本、执政为民、改善民生、缩小差距、促进全体人民共享改革发展成果的重大举措,是全面建设小康社会、构建和谐社会的迫切需要。必须以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,打好新一轮扶贫开发攻坚战,确保全国人民共同进入全面小康。这一论述全面阐释了扶贫开发的战略意义,体现了科学发展,体现了党的宗旨,体现了共同富裕,是我们开展一切工作的出发点和落脚点。扶贫开发事关大局、事关和谐稳定,应抓住不放。

四要提高对新十年扶贫开发主要任务的认识,牢牢扭住重点工作求实效。中央政治局会议强调,我国扶贫开发已经从解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、提高发展能力、加快脱贫致富、缩小发展差距的新阶段。同时,明确提出了新十年扶贫开发的指导思想和目标任务。通过学习,感到新阶段特征明显、任务明确,要求具体。新十年扶贫开发首要任务是,稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富。包括:1、巩固温饱成果;2、提高发展能力;3、加快脱贫致富;4、缩小发展差距;5、提高扶贫标准;6、加大投入力度;7、把连片特困地区作为主战场等具体内容。到2020年的具体目标,可以概括为“两不、三保、两个平均水平、一个扭转”(“两不”:不愁吃、不愁穿;“三保”:即保障义务教育、基本医疗和住房;“两个平均水平”:即贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平、基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平;“一个扭转”:即扭转发展差距扩大趋势)。我们要结合河北实际,加以具体化,逐一抓好落实。

五要提高发挥政府主导作用重要性的认识,切实对加强扶贫开发工作的组织领导。中央政治局会议对推进扶贫开发工作、发挥各级党委和政府作用提出了明确要求,包括:1、坚持开发式扶贫方针;2、创新体制机制;3、完善政策体系;4、大力推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫;5、不断提高贫困地区和扶贫对象自我发展能力;6、积极开展国际合作;7、强化扶贫开发责任;8、加强扶贫机构队伍建设;9、加强扶贫法制化建设。这几年,我们注意了抓领导、领导抓。基本经验是,抓县委、抓认识、抓规划、抓典型、促落实。围绕开发式扶贫、长效机制、专项扶贫、行业作用,我们进行了探索,初步走出了“基础设施靠行业、入户项目靠扶贫、扩大规模靠信贷、增力提效靠帮扶”的扶贫开发路子。围绕加强队伍建设,我们抓了岗位大练兵活动,提高了全办干部的办文办事能力。今后,我们要按照中央的要求,切实搞好扶贫系统自身建设,积极主动发挥职能作用,千方百计提高组织扶贫工作的能力和水平。

扈主任强调,近期要抓好以下工作:一是《纲要》实施办法起草组要先学一步,抓紧修改完善我省实施办法;二是机关各支部要联系工作抓好学习,抓紧修改完善有关文件。要加大抓落实力度,如对一些重要工作或项目试点,要加强督促检查;三是要组织全省扶贫系统学习中央政治局会议精神;四是对集中连片特殊贫困地区、中央单位定点扶贫、队伍建设等问题,有关处要抓紧协调,积极办理;五是要学会和提高通过宣传舆论推动指导工作的本领。

办党组副书记、副主任徐阔廷,党组成员、副主任哈增友、毕振水出席会议并做了发言,机关各处处长及有关同志列席了会议。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统