首页 
>...>贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神
湖北省扶贫办下发《关于认真学习贯彻落实中共中央政治局会议精神切实做好我省扶贫开发工作的通知》
发布人:董铭胜来源:湖北省扶贫办网站浏览次数:发布时间:2011-05-13
视力保护色:

各市、州、县扶贫开发领导小组、扶持革命老区建设委员会、脱贫奔小康试点县工作领导小组,省直各成员(委员)单位:

2011426,胡锦涛总书记主持召开中共中央政治局会议,研究部署农村扶贫开发工作,审议《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》。这次会议是我国扶贫开发处于承上启下、继往开来的关键时期召开的一次十分重要的会议,认真学习、深刻领会、全面贯彻、着力落实此次会议精神,是各级党委政府、各级扶贫开发领导小组及扶持革命老区建设委员会、脱贫奔小康试点县工作领导小组各成员(委员)单位当前和今后的一项重要工作,对于做好未来十年全省扶贫开发工作具有十分重要的战略意义。

一、 认真学习,切实将思想和行动统一到会议精神上来

以胡锦涛为总书记的党中央对我国未来十年扶贫开发进行了战略部署和制度设计,必将对我国经济社会科学发展、包容发展产生深远影响。我们必须认真学习此次中共中央政治局会议精神,切实把思想和行动统一到会议精神上来。

会议充分肯定了我国扶贫开发取得的成就。指出《中国农村扶贫开发纲要(2001-2010年)》实施以来,农村贫困人口大幅减少,收入水平稳步提高,贫困地区基础设施明显改善,社会事业不断进步,最低生活保障制度全面建立,农村居民生存和温饱问题基本解决,探索出一条中国特色扶贫开发道路。扶贫开发的成就,为我国经济发展、政治稳定、民族团结、边疆巩固、社会和谐发挥了重要作用,为全球减贫事业做出了重大贡献。

会议客观地分析了我国扶贫开发的形势。指出我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,经济社会发展总体水平不高,制约贫困地区发展的深层次矛盾依然存在,特别是集中连片特殊困难地区扶贫攻坚任务仍十分艰巨。会议提出扶贫开发的重大意义是以人为本、执政为民、改善民生、缩小差距、促进全体人民共享改革发展成果的重大举措,是全面建设小康社会、构建和谐社会的迫切需要。会议要求全国各级各部门做好扶贫开发工作必须以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,打好新一轮扶贫开发攻坚战,确保全国人民共同进入全面小康。

会议提出我国未来十年扶贫开发的主要任务、指导思想和奋斗目标。主要任务是:我国扶贫开发已经从解决温饱为主要任务的阶段转入巩固温饱成果、提高发展能力、加快脱贫致富、缩小发展差距的新阶段。指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,提高扶贫标准,加大投入力度。奋斗目标是:到2020年,稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗和住房;贫困地区农民人均纯收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平,扭转发展差距扩大趋势。中央还要求要坚持把连片特困地区作为主战场,把稳定解决扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为首要任务。

会议对推进扶贫开发的政策措施和组织保障作了明确要求。提出要坚持开发式扶贫方针,创新体制机制,完善政策体系,大力推进专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫,不断提高贫困地区和扶贫对象自我发展能力,积极开展国际合作。各级党委和政府要进一步提高思想认识,切实加强组织领导,强化扶贫开发责任,加强扶贫机构队伍建设,加强扶贫法制化建设,努力实现到2020年扶贫开发目标任务。

此次会议富有战略性、前瞻性、指导性,内容重要、意义深远,是一次开启征程、击鼓奋进的大会,充分体现了党中央和胡锦涛总书记对扶贫开发的高度重视和对贫困地区、贫困群众的亲切关怀,充分体现了党中央以人为本、关注民生的本质要求,全省各级各部门要采取多种形式全面学习宣传会议精神,各级扶贫开发领导小组、扶持老区建设委员会、脱贫奔小康试点县工作领导小组要组织成员(委员)单位认真学习,国家和省定扶贫开发工作重点县党委要组织中心组认真学习,切实通过学习,全面掌握会议的丰富内涵,深刻领会精神实质,把思想和行动统一到中共中央政治局会议的决策部署上来,以确保我省扶贫工作思路更加明晰,措施更加得力,机制更加创新。

二、肯定成绩,进一步增强做好扶贫开发的责任感、使命感

新世纪前十年,在省委省政府的正确领导下,在全省各级各部门和广大干部群众的艰苦努力下,我省扶贫开发取得了明显成效,为构建和谐湖北、小康湖北作出了积极贡献。但是,我们必须清醒地看到,我省扶贫开发形势还十分严峻,贫困人口多、贫困面广、贫困程度深以及集中连片特殊困难地区扶贫开发任务艰巨、插花地区贫困现象凸显、城市新的贫困现象逐步显现,这都为我省经济建设、社会稳定带来了新的压力。因此,全省各级各部门必须按照中共中央政治局会议要求,深入开展调查研究,摸清当地贫困现状,提出打好新一轮扶贫开发攻坚战的新举措、新路径;要从战略和全局高度,充分认识加快推进我省扶贫开发的重要性和紧迫性,充分认识扶贫开发的长期性和艰巨性,牢固树立等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,不停顿、不动摇、不折腾、不懈怠,燃烧激情、饱含深情,奋力开创我省扶贫开发工作的新局面。

三、深刻领会,准确把握未来十年扶贫开发总体思路

会议对全国未来十年的扶贫开发工作做了战略部署,《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020年)》作为全国扶贫开发的纲领性文件也将出台。未来十年,我省将按照中央要求,坚持开发式扶贫方针,实行区域发展和扶贫到户同步推进,坚持专项扶贫和行业扶贫、社会扶贫有机结合,坚持资源开发和生态环境保护统筹兼顾,以扶贫对象稳定脱贫致富为首要任务,以提高收入水平为核心,以增强发展能力为重点,加大扶贫投入力度,提高扶贫开发水平。将坚持把贫困人口相对集中的我省大别山区、武陵山区、秦巴山区和幕阜山区等革命老区、民族地区、贫困地区作为扶贫开发的重点区域,把有劳动能力的贫困人口作为扶贫开发的基本对象,把没有劳动能力的贫困人口作为低保救助对象,把整村推进、产业扶贫、雨露计划、扶贫搬迁、连片开发和扶贫到户等作为扶贫开发的重要手段,汇集各方力量打好新一轮扶贫开发攻坚战,努力提高贫困地区、贫困人口自我发展能力。全省各级各部门尤其是各级扶贫开发领导小组办公室要根据中央和省里要求,进一步修订完善、颁布实施"十二五"扶贫开发规划或未来十年扶贫开发纲要,争取今年9月底出台。有关地区要科学谋划,认真做好特困片区综合开发规划。

四、突出重点,全面推进2011年扶贫开发工作

今年是"十二五"的开局年、起步年,也是推进扶贫开发跨越发展的基础年、关键年。省政府办公厅《关于印发全省扶贫开发工作要点的通知》(鄂政办发〔20111号)确定全省扶贫开发的目标任务和工作重点,各级各部门要结合实际,认真抓好以下几项工作:一是将湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区和大别山革命老区经济社会发展试验区建设和扶贫开发有机结合,稳步推进。二是继续推进山区脱贫奔小康试点,努力实现脱贫奔小康试点"三年有明显变化"的目标。三是突出抓好整村推进、产业扶贫、雨露计划、扶贫搬迁、老区建设以及两项制度衔接等扶贫开发专项工作,不断提高贫困地区和贫困人口自我发展能力。四是将集中连片特殊困难地区作为主战场,汇集各方力量,开展综合开发。五是积极动员社会各界参与扶贫开发,着力构建大扶贫格局。六是扎实开展"万名干部进万村入万户"活动和全省扶贫系统三级联动调研活动。

二〇一一年四月二十八日
  

主题词:扶贫开发  会议精神  通知     

抄  送:国务院扶贫办。

湖北省人民政府扶贫开发办公室   2011年4月28


相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统