首页 
>...>2011年全国“两会”:范小建谈扶贫开发
人民政协报专访范小建:去年我国贫困人口减少909万人
发布人:系统管理员来源:人民政协报浏览次数:发布时间:2011-03-09
视力保护色:

  本报讯 (记者 王天奡 吕巍)全国政协委员、国务院扶贫办主任范小建在两会期间向本报透露,2010年我国贫困人口从上年的3597万减少到2688万,减少909万人,贫困发生率从3.8%下降到2.8%。减少了1个百分点,是国际金融危机以来减贫形势最好的一年。
  范小建说,2010年,扶贫工作重点县农民人均纯收入从上年的2842元增加到2010年的3273元,增加了431元,扣除物价因素,实际增长11.2%,高于全国农村平均水平0.3个百分点。
  范小建进一步透露,“十一五”时期的减贫形势也是改革开放以来最好的时期之一。贫困人口从6431万减少到2688万,5年减少3743万,年均减少748.6万。重点县农民人均纯收入从1723元增加到3273元,增长了1550元,年均增长10.28%,比全国平均水平高了0.95个百分点,扭转了“十一五”期间重点县农民人均纯收入增长低于全国平均水平的状况。
  “进入‘十二五’,减贫的任务依然繁重。贫困人口的规模还很庞大,如参考国际标准,贫困人口会更多;返贫压力十分明显,根据有关分析,在贫困人口当中,属于当年的返贫人口占三分之二;集中连片特困地区的矛盾越来越突出,西部贫困人口所占比例已经达到全国贫困人口的三分之二,贵州、云南、甘肃三省的贫困人口占全国40%;收入差距扩大,相对贫困的问题也很突出。”
  范小建表示,目前《中国农村扶贫开发纲要(2010—2020)》正在制定中。“十二五”期间要实现贫困人口显著减少,至2020年要基本消除绝对贫困现象。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统