首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
人大代表刘正东:加大教育扶贫 使百姓从根本上脱贫
发布人:系统管理员来源:中国经济网浏览次数:发布时间:2011-03-07
视力保护色:

      中国经济网北京3月7日讯(记者董琳 专栏 博客 微博) 全国人大代表、广西百色市市委书记、人大常委会主任刘正东接受记者采访时表示,扶贫有很多种方式,但就革命老区百色而言“教育扶贫”已经成为最为有效的方式。他说,虽然教育扶贫周期长,但是却能从根本上达到让老百姓脱贫的目的。
      刘正东透露,中共百色市委在其第十二个五年规划中提出了实施义务教育和职业教育相结合的“9+3”教育扶贫移民工程,即九年的义务教育外加三年的职业技术教育的教育扶贫模式。他说,这是百色市通过教育途径达到培养、就业、移民和最终解决贫困问题等多重目标的一个创造性举措。
      刘正东介绍说,政府会组织安排完成九年免费义务教育但尚未解决温饱的贫困山区家庭学生继续接受三年免费职业教育或普通高中教育,让他们真正掌握一门以上能够融入城镇生活的生存技能。政府将负责其免费入学和提供就业机会。他说,通过职业院校的培训和与广州等地的对口帮扶以及其他地区的协作,百色市政府计划每年解决一批学生到城镇就业甚至到外地移民。刘正东指出,实施这项工程的目标是,经过十年甚至更长一段时间的努力,基本解决全市贫困山区尤其是石漠化大石山区的扶贫移民问题,同时减少石漠化大石山区的常住人口,恢复自然生态,保护环境。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统