首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
来自乌蒙山区的马吉林代表呼吁重视“教育扶贫”
发布人:系统管理员来源:新华网浏览次数:发布时间:2011-03-07
视力保护色:

      新华网北京3月6日电(记者伍晓阳)“越贫困的地区,教育发展往往越滞后;教育越滞后的地区,脱贫致富难度也就越大。”全国人大代表、云南省昭通市昭阳区委书记马吉林提出,国家应重视贫困地区“教育扶贫”,将教育资源重点向贫困地区倾斜,解决贫困地区上学难、入园难、校舍简陋、师资短缺等问题,唯有如此才能使贫困地区从根本上斩断“穷根”。

  马吉林来自乌蒙山区,地跨云贵川三省的乌蒙山区是全国最贫困地区之一,被国家列为新一轮西部大开发的扶贫重点。他介绍,乌蒙山区的贫困是集中连片的整体贫困,教育事业发展极为滞后,面临一系列突出问题。

  “首先是硬件不足,五六十个甚至近百个孩子挤在一间教室里上课,这个现象比较普遍。”马吉林介绍,贫困农村的义务教育尚且举步维艰,学前教育更成了奢望。以昭阳区为例,全区17个农村乡镇,仅1个镇上有所幼儿园,少数村完小办了学前班,大多数农村地区的学前教育是“一片空白”。

  其次是师资短缺。乌蒙山区农村条件艰苦,学校没有教师住房,许多教师只能住在村委会或者老百姓家里。城里的老师不愿意下农村,农村教师干了几年就想调回城里,音乐、体育、美术和计算机的专业教师很少。

  配套设施不完善也是一个问题。贫困农村地区的学校,往往缺少住宿设施、师生食堂、体育设施、图书和试验器材等。

  “要让贫困地区脱贫致富,首先要扶持教育事业发展。”马吉林认为,对于贫困地区的孩子来说,读书是改变命运最有效的途径。通过教育扶贫,可以从根本上摆脱贫困,否则救济式的贫困很容易因灾因病重返贫困;通过教育培养出一个人来,还可以带动一家人、一批人甚至一个村脱贫。

  “今年政府工作报告中提到,启动集中连片特殊困难地区扶贫开发攻坚工程,促进义务教育均衡发展,这都说到了问题的关键。”马吉林说,“我在乌蒙山区的基层工作30多年,最大的体会、最大的期盼就是要开展教育扶贫。政府应当切实负起责任,不让贫困农村的孩子输在起跑线上。”

 

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统