首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
边民生活待改善 多位代表建议加大对广西扶贫力度
发布人:系统管理员来源:南国早报浏览次数:发布时间:2011-03-07
视力保护色:

广西新闻网

“关于启动国家层面农村扶贫开发立法工作的建议”、“请求中央加大支持广西边境地区经济社会发展工作力度的建议”……在十一届全国人大四次会议上,广西多位代表都不约而同地将目光投向了广西大石山区和边境地区贫困人口的生活,他们拟提交建议,希望国家加大对这些地区的扶贫力度,提升当地老百姓的生活水平。

不少边民生活待改善

“去年6月,我专程到边境地区走访,看见一些边民的生活还比较困难。”全国人大代表农智毅,是龙州南华糖业有限公司霞秀糖厂质检科科长,对龙州边境地区老百姓的生产生活有着深刻的了解。

农智毅说,在边境地区调研时,他深入到农村,发现有些村屯交通、住房以及饮水条件都不太好。

农智毅从龙州县政府相关部门了解到,近年来,虽然国家和地方政府加大投入,对龙州边境地区农民的住房、饮水等进行改善,但由于资金有限,受惠边民还是少数。

这次参加全国两会,农智毅已拟好了相关建议,希望国家加大投入,帮助边境地区的农民修路、挖井,免除困难边民参保新农合的个人支付部分,在一定程度上解决边民的生活困难。

广西贫困范围比较广

全国人大代表、广西扶贫开发办公室副主任莫雁诗介绍说,广西共有东兴、防城、宁明、凭祥、龙州、大新、靖西、那坡8个边境县(市、区)与越南4个省17个县毗邻,陆地边境线长1020公里。另外,有天等县、崇左市江洲区、扶绥县、防城港市港口区、德保县等5个县(区)享受边境县待遇。

莫雁诗说,这些地方的居民生活面临这样那样的困难。如:行路难、住房难、饮水难、上学难。

除了边境地区,广西大石山区的一些群众也有不少困难,这些山区包括广西西北部的河池、百色两市的全部县(市、区)以及崇左、南宁、桂林、来宾、柳州市的部分县(市、区)。

这两个区域集中连片,片区内的县(市、区)除东兴市外全部属于贫困县。大石山区和边境地区自然条件不尽如人意,经济发展相对落后,是广西扶贫开发的“硬骨头”。

盼望加大扶贫力度

在请求国家对广西大石山区和边境地区等集中连片特困区域进行重点扶持的这些建议中,代表们分析认为,重点帮扶这些区域有深远的影响。

首先,大石山区和边境地区连成的片区是少数民族聚居区,片区内居住着壮、瑶、苗、仫佬、毛南等多个世居少数民族。部分县(市、区)与越南陆地接壤,这些地方的群众为守土固边做出了巨大贡献。尽快改善这一片区群众的生产生活条件,对民族团结、边境安全稳定等有着重要意义。  

其次,广西大石山区和边境地区自然生态状况直接影响到珠江流域的生态安全:该片区是珠江水系的源头,对该片区的生态安全问题开展综合治理,才能更有效地保护珠江流域的水源。

建议称,广西已把这一片区的治理列为自治区的重大项目,计划在新十年西部大开发中对这一片区加以重点扶持。但广西财力有限,因此建议国家相关部门,将这一片区纳入国家西部大开发特困片区和国家农村扶贫开发“十二五”整村推进规划,给予重点扶持。

特派记者 赵超

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统