首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
全国政协委员多杰热旦就扶贫开发工作提出三点建议
发布人:系统管理员来源:青海新闻网浏览次数:发布时间:2011-03-07
视力保护色:

       青海新闻网讯 3月6日,多杰热旦委员在全国“两会”分组讨论会上发言,就做好扶贫开发工作提出三点建议。

  多杰热旦委员说,温总理所作政府工作报告强调要“加大力度支持革命老区、民族地区、边疆地区发展,颁布实施2011-2020年中国农村扶贫开发纲要,启动集中连片特殊困难地区扶贫开发攻坚工程,加快贫困地区脱贫致富步伐……”这是党中央、国务院对贫困地区人民的高度关爱,是青海这样经济欠发达地区老百姓的福音。多杰热旦说,青海自然条件严酷,自然灾害频繁,生态环境脆弱,经济基础薄弱,是一个扶贫任务非常艰巨的省份,按我省现行的扶贫标准计算,全省贫困人口为138.36万人,占农牧民总人口的37.6%,远远高于全国贫困发生率3.8%的平均水平。统计表明,2010年青海省25个扶贫开发工作重点县农牧民人均纯收入为3490元,与全国5919元和全省3862.68元分别相差2429元和372.68元,全省贫困村人均纯收入1510元与全国和全省农牧区人均纯收入分别相差4409元和2352.68元,收入差距很大。截至2010年底,我省还有161个行政村不通路,401个行政村不通电,48.8万人、359万头只牲畜饮水困难。同时,由于我省大部分贫困地区自然灾害频繁,因灾返贫率一般达13%,重灾年高达30%以上,2010年玉树地震灾害导致玉树地区返贫率达71%。

  多杰热旦认为,对青海而言扶贫开发工作不仅是一个重要的民生问题,也是反对分裂渗透、促进民族团结,实现藏区长治久安的重大政治问题。他建议,要加大异地扶贫搬迁力度。他说,目前,青海仍有3.9万户、18万贫困群众生活在自然条件恶劣,生态严重退化,资源极度匮乏,地质灾害频发的地区,迫切要求实施异地搬迁安置,以求从根本上解决脱贫问题。建议国家加大对我省异地扶贫搬迁工作的投入力度。要设立藏区经济社会发展扶贫开发专项资金。他说,就青海藏区整体而言,平均海拔高,环境条件差,经济社会发展尤为落后,与全国同步进入小康社会的任务十分艰巨,建议设立青海等省藏区扶贫开发专项资金,以利于深入推进藏区特殊困难地区的扶贫开发工作。要支持做好青海东部地区藏族乡的对口帮扶工作。他说,当前青海省6个民族自治州已纳入国家扶持发展的藏区范围内,而地处青海东部干旱山区,未纳入青海藏区扶持发展范围的西宁市、海东地区9个县、18个藏族乡,尚有159个村、26148户、109433人处在贫困状态。建议定点扶贫我省青南藏区国家扶贫开发工作重点县的中央办公厅、国家税务总局、求是杂志社、光明日报社、中国普天信息产业集团公司、中国节能投资公司、中国航天科工集团公司、信达资产管理公司、中国人寿保险公司、中国再保险公司,把对青海的扶贫重点调整到对其东部干旱山区。同时将青海省会西宁市所属三县全部纳入集中连片特殊困难地区进行扶持。(作者:孟军)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统