首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
川农委主任:四方面推进"十二五"扶贫开发
发布人:系统管理员来源:中国经济网浏览次数:发布时间:2011-03-07
视力保护色:

    中国经济网北京3月7日讯 (记者 李焱) “‘十一五’时期,四川一些贫困地区农村面貌的变化可以说是跨越了20年,取得了历史性的成就。”四川省委农工委主任张宁代表在回答记者提问时如是说。

四川省委农工委主任张宁代表在回答中国经济网记者的提问。(中国经济网记者 李焱 摄)

 

  6日下午,十一届全国人大四次会议四川代表团在人民大会堂西大厅举行全体会议,审查“十二五”规划纲要草案,会后全体代表接受了集体采访。
    中国经济网记者得到了全场最后一个提问机会,问题提给了四川省委农工委主任张宁代表,请他就“十一五”期间四川扶贫开发工作取得的成绩和“十二五”时期的主要目标及任务做一介绍。
    张宁代表首先感谢了中国经济网记者对四川三农工作、扶贫开发的关注。他表示,四川省委、省政府一向非常重视扶贫开发工作。“十一五”时期,在省委省政府的正确领导下,四川的扶贫开发取得了历史突破性的成就,贫困人口减少了近450万,贫困发生率也显著下降。贫困地区农民生活居住基础设施的条件明显改善,社会事业发展、贫困县的县域经济发展也取得了非常明显的成效。
    张代表介绍,四川省的贫困地区大多在民族地区、盆周山区,“5·12大地震”使一部分贫困地区又遭受了重创,可以说是雪上加霜。在重灾县中有十多个国际贫困县,有2000多个贫困村。他认为,扶贫开发成效最大、最明显、最具有说服力的就是这些贫困地区中的民族地区、地震重灾区贫困农村的变化。
    张宁代表说,四川省委省政府积极推进藏区牧民定居行动计划、彝区“三房”改造行动计划,在地震重灾区率先启动农村住房重建,使这些地区贫困农户的生活居住条件有了明显的改善,农民群众的生活质量有了显著的提高。特别是地震重灾区,包括一些贫困地区,农村面貌的变化可以说是跨越了20年,取得了历史性的成就。这些地区已经成为其他地区新农村建设的示范,也成为展示社会主义制度优越性最生动的教材。
    对于“十二五”时期的扶贫开发工作,张宁代表表示攻坚的难度更大,压力更大,任务也更为艰巨,必须进一步加大扶持工作力度。他说,四川省委省政府已经对这些工作做了决策部署,工作举措和要求概括起来有四个方面:
    一、抓住工作重点,坚持规划先行要把藏区、大小凉山彝区和川东的革命老区(秦巴山区)这三大片区作为全省扶贫攻坚的重点,坚持规划,启动实施,并且争取国家的支持。
    二、突出新村建设,集中连片开发在贫困地区的新农村建设当中,要把新村建设放在首要位置,要统筹考虑居住和生产生活、公共服务、社会管理的综合配套。
    三、强化产业支撑,增强自身造血功能。鼓励贫困地区大力发展各自优势产业,增加农民群众的收入,包括加强劳动力培训、建设现代农业产业基地,扩宽农民增收渠道,增加农民收入。
    四、整合资金资源,加大扶持力度整合贫困地区的优势特色资源,整合各个部门、各个方面,包括新村扶贫、产业扶贫、劳务扶贫等各方面的资金资源,形成强大的扶贫合力。同时要继续深入开展领导挂点、部门包村、干部帮户的“挂帮包”活动,加快贫困地区的发展。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统