首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
推动宁夏沿黄经济区发展六盘山区扶贫开发攻坚写入国家“十二五”规划(草案)
发布人:系统管理员来源:《宁夏日报》浏览次数:发布时间:2011-03-07
视力保护色:

    3月6日,从全国“两会”上传来喜讯,作为国家重点建设的主体功能区之一,宁夏沿黄经济区写入了国家“十二五”规划纲要(草案)。这一消息,振奋了参加十一届全国人大四次会议的宁夏代表团。
  翻开《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)》第十八章第一节“推进新一轮西部大开发”的部分,“坚持以线串点,以点带面,推进重庆、成都、西安区域战略合作,推动呼包鄂榆、广西北部湾、成渝、黔中、滇中、藏中南、关中-天水、兰州-西宁,宁夏沿黄、天山北坡等经济区加快发展,培育新的经济增长极”的文字令宁夏代表欢欣鼓舞。《规划(草案)》第十八章的第五节,将宁夏六盘山区列入国家“实施集中连片特殊困难地区扶贫开发攻坚工程”,加大以工代赈和易地扶贫搬迁力度。
  这一章节中强调要 “坚持把深入实施西部大开发战略放在区域发展总体战略优先位置,给予特殊政策支持。”在配图上,清晰地描绘出“两横三纵”的城市化战略格局,以银川为中心的宁夏沿黄经济区赫然在列。沿黄经济区写入国家“十二五”规划(草案),标志着沿黄经济区已由地方战略上升为国家战略,由地方建设重点上升为国家开发重点,成为引领我区长远发展、惠及各族群众和子孙后代的龙头工程。
  宁夏代表说,这是宁夏千载难逢的发展机遇,我们将利用好这一政策机遇,加快实施沿黄经济区建设规划,加大六盘山扶贫开发力度,努力将沿黄经济区建设成为“现代产业集聚区、统筹城乡示范区、生态文明先行区、内陆开放试验区、民族团结和谐区”,促进宁夏全面协调可持续发展。(记者 李东梅)

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统