首页 
>专题专栏>2011年“两会”扶贫聚焦
温家宝参加甘肃团审议 强调加强防沙治沙和扶贫开发
发布人:系统管理员来源:中国新闻网浏览次数:发布时间:2011-03-07
视力保护色:

3月6日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝参加十一届全国人大四次会议甘肃省代表团的审议。图为温家宝与代表交谈。中新社发 阮煜琳 摄  

    中新社北京3月6日电 (记者 阮煜琳)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝6日上午参加了他所在的甘肃代表团审议。温家宝说,水是甘肃经济社会发展最大的制约。要继续加大防沙治沙力度,要加大扶贫开发力度。

  每年全国人大会议期间,作为人大代表,温家宝都与甘肃代表们一起审议政府工作报告,商议甘肃发展和人民生活的几件实事,包括引洮工程、石羊河治理、黑河治理、敦煌生态保护、贫困地区群众致富等。

  来自积石山保安族东乡族撒拉族自治县的马晓琴代表说,山区群众生活条件比较差,尤其是缺水严重,希望国家进一步加大支持力度。温家宝说,你提出了一个支持人口较少民族发展的大问题。积石山有保安族、东乡族、撒拉族,人数不多但都是祖国大家庭一员,大多数群众生活还比较困难。我们一定认真研究你的建议,解决这一问题。

  来自平凉山区的毕红珍代表,建议加强山区小水利建设。温家宝说,今年中央一号文件就重点部署了加强水利基础设施建设,包括山区小水利建设在内的农田水利建设。

  王庆粉代表说,庆阳这些年发展很快,但还有100万人没有稳定脱贫。温家宝说,庆阳是革命老区、集中连片贫困地区,也是煤炭和石油富集地。长庆油田储量丰富,要加大支持力度,解决资源丰富和群众生活困难的矛盾。

  温家宝说,水是甘肃经济社会发展最大的制约。解决甘肃水的问题,要坚持全面节水和适度调水相结合,加快节水技术的推广和应用。要继续加大防沙治沙力度,坚决遏制生态环境恶化趋势。要加大扶贫开发力度,加快解决集中连片特殊困难地区的贫困问题。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统