首页 
>...>2011年国务院扶贫办新闻通气会
国务院扶贫办新闻通气会发言稿
发布人:系统管理员来源:本站原创浏览次数:发布时间:2011-03-07
视力保护色:

201135

国务院扶贫办政策法规司司长、新闻发言人  洪天云

新闻界的各位朋友:

大家下午好!

我是国务院扶贫办政策法规司司长、新闻发言人洪天云。很高兴在今天的通气会上向大家通报我国扶贫开发的有关情况。下面,我先向大家介绍一下“十一五”期间我国扶贫开发的成效、措施和经验。

一、主要成效

2010年的减贫形势是金融危机以来最好的一年。贫困人口从上年的3597万,减少到2688万,减少了909万人,贫困发生率从3.8%下降到2.8%。减少了1个百分点。重点县农民人均纯收入从上年的2842元,增加到2010年的3273元,增加了431元,扣除物价因素,实际增长11.2%,高于全国农村平均水平0.3个百分点。

“十一五”时期的减贫形势也是改革开放以来最好的时期之一。贫困人口从6431万从减少到2688万,5年减少3743万,年均减少748.6万。重点县农民人均纯收入从1723元增加到3273元,增长了1550元,年均增长10.28%,比全国平均水平高了0.95个百分点。扭转了“十五”期间重点县农民人均纯收入增长低于全国平均水平的状况。

二、重要措施

一是实施整村推进,改善贫困地区生产、生活与发展条件。《纲要》实施之初,全国共确定15万个贫困村,以基础设施、社会事业、产业发展、精神文明和基层组织建设等五个方面为核心,采用参与式方法逐村制定扶贫规划,分年组织实施,全面改善贫困地区生产、生活和发展条件。到2010年,已经完成12万个贫困村的整村推进计划。

二是扶持产业化经营,发展特色优势产业,带动贫困农户增收。将产业扶贫与整村推进、连片开发、科技扶贫相结合,通过扶持设施农业、产业化基地建设、农民合作经济和扶贫龙头企业等举措,带动贫困地区优化产业结构,拓展收入来源,提高收入水平。

三是组织劳动力转移培训,提高贫困地区劳动力素质。对贫困农户青壮年劳动力开展务工技能和农业实用技术培训,提高其就业与创业能力。对贫困家庭初、高中毕业后未就业新生劳动力参加职业教育提供补助,提高素质,促进就业。

四是实施移民搬迁,改善贫困群众基本生存环境。对居住在生存条件恶劣、自然资源贫乏地区的贫困群众,实行易地搬迁扶贫,补贴建设住宅,提供各类生产、生活和发展条件。

五是实施连片开发,调整贫困地区产业结构。整合财政扶贫资金与其它涉农资金,开展“县为单位、资源整合、整村推进、连片开发”试点,把整村推进与连片开发相结合、扶贫开发与区域经济发展相结合,促进贫困地区经济发展和贫困农户稳定增收。

六是对连片深度贫困地区进行集中攻坚,消除经济社会发展主要制约因素。具体包括:标本兼治,防控结合,在四川阿坝州开展扶贫开发与大骨节病综合防治结合试点;统筹兼顾,协调开发,在新疆阿合奇和云南莽人克木人聚居地实施边境扶贫试点;探索实现经济、社会和生态良性循环的途径,在贵州晴隆开展石漠化贫困地区扶贫开发试点。

三、基本经验

“十一五”时期的努力不仅在消除贫困方面取得了突出成效,更为重要的是,为新时期继续深入推进扶贫开发从而加快全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会步伐积累了丰富的经验。

一是统筹城乡发展,以大扶贫的工作格局引领扶贫开发。“十一五”期间,国家全面推进统筹城乡发展,以工促农、以城带乡的战略,持续加大强农惠农政策力度,加强农村基础设施建设,不断优化农村社会事业发展模式,构建农村新型社会保障体系,促进城乡公共服务均等化,基本形成了大扶贫的工作格局,为扶贫开发的深入推进创造了良好的外部环境,为扶贫开发战略体系的完善提供了良好的机遇。

二是坚持政府主导,有组织、有计划实施扶贫开发战略。将扶贫开发纳入国民经济与社会发展总体规划和各部门、各级政府战略部署当中,建立完善的扶贫开发工作机制,明确各部门、各级政府的责任,统筹安排各类专项与配套资金,精心组织,扎实推进。

三是坚持社会参与,促进国际合作,凝聚减贫与发展的强大合力。“十一五”期间,定点帮扶、东西扶贫协作、社会力量参与以及国际合作等社会扶贫行动发挥了十分重要的作用,有效地拓展了扶贫的资源,创新了扶贫的模式,提高了扶贫的效率。

四是坚持自力更生,激发贫困地区的内在发展活力。贫困地区和群众是扶贫开发的主体,完善参与式扶贫开发机制,大力发展农民合作经济,增强贫困农户自我发展、自我管理能力,是我国农村扶贫开发应该坚持的一条重要原则。

五是坚持解放思想,积极探索创新,不断提高扶贫开发工作水平。解放思想、探索创新是“十一五”时期深化扶贫开发并得以顺利实现《纲要》预定目标的根本保障,是不断提高扶贫开发工作水平的基础。新时期应继续完善扶贫瞄准机制,改进扶贫资金管理体制,创新扶贫工作模式,提高扶贫开发的效率,进一步发挥扶贫开发的重要作用。

四、“十二五”基本思路

利用今天这个机会,我也介绍一下“十二五”时期扶贫开发工作的基本思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把基本消除绝对贫困现象作为首要任务,把连片特困地区作为主战场。坚持统筹发展,以促进就业、增加收入、改善民生、加快发展为核心,坚持政府主导,以专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫为支撑,更加注重转变发展方式,增强可持续发展能力;更加注重人力资源开发,提高综合素质;更加注重基本公共服务均等化,改善生产生活生态条件;更加注重解决连片特困地区贫困问题,努力实现更好更快发展。以更大的决心、更强的力度、更有效的举措,打好新一轮扶贫开发攻坚战,确保全国人民同步进入小康。

供稿:政策法规司

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统