首页 
>...>2011年国务院扶贫办新闻通气会
光明日报:“十二五”有望基本消除绝对贫困
发布人:系统管理员来源:光明网浏览次数:发布时间:2011-03-07
视力保护色:

      本报北京3月6日电记者赵婧从近日召开的国务院扶贫办新闻发布会上获悉,“十一五”时期我国贫困人口从6431万减少到2688万,5年减少3743万,年均减少748.6万。重点县农民人均纯收入从1723元增加到3273元,增长了1550元,年均增长10.28%,比全国平均水平高了0.95个百分点,扭转了“十五”期间重点县农民人均纯收入增长低于全国平均水平的状况。
  据国务院扶贫办政策法规司司长、新闻发言人洪天云介绍,“十一五”期间,国家通过六大举措,全面推进统筹城乡发展,坚持以工促农、以城带乡,以大扶贫的工作格局引领扶贫开发。具体包括实施整村推进,到2010年,已完成12万个贫困村的整村推进计划。通过扶持设施农业、产业化基地建设、农民合作经济等举措,带动贫困地区优化产业结构,提高收入水平。通过对贫困农户青壮年劳动力开展务工技能和农业实用技术培训,对贫困家庭初、高中毕业后未就业新生劳动力参加职业教育提供补助。
  洪天云说,“十二五”时期我国将继续加大扶贫开发力度,把基本消除绝对贫困现象作为首要任务,把连片特困地区作为主战场。努力打好新一轮扶贫开发攻坚战,确保全国人民同步进入小康。

相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统